nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Scott Tixier - Cosmic Adventure

стиль:

Scott Tixier - Cosmic Adventure
Стефан Грапелли, Жан-Люк Понти, Дидье Локвуд… В этот ряд имен блистательных французских джазовых скрипачей очень органично вписывается новое свежее имя: Скотт Тиксье. На конверте своего второго альбома Cosmic Adventure 30-летний француз (Тиксье родился в 1986 году в городке Монтрей) поместил слова своего знаменитого земляка Понти: «Слушая игру Скотта, я испытываю глубокое удовлетворение, потому что будущее современной джазовой скрипки в очень надежных руках. Он демонстрирует в этом альбоме музыкальную зрелость, несмотря на свой молодой возраст, находя вдохновение внутри себя и не оглядываясь на то, как играли до него, что делает его стиль оригинальным. Он собрал отличных исполнителей, музыкантов экстра-класса, которые помогли превратить этот альбом в настоящее событие в мире музыки».

Весьма лестные слова, и, прослушав Cosmic Adventure, с Понти сложно не согласиться. Но сначала – несколько слов о самом Тиксье. Музыкант получил классическое образование в парижской консерватории, но с юных лет выбрал джазовую стезю. Уже в 2007 году Скотт был отмечен престижной премией на родине, а годом позже, в возрасте 22-х лет перебрался в Нью-Йорк. Здесь он удивительно быстро обратил на себя внимание крупнейших мастеров пресыщенной обилием талантов джазовой столицы мира. Тиксье играл с Дэйвом Дугласом, Лонни Плаксико, Тиграном Амасяном, а также с такими звездами поп-музыки, как Стиви Уандер и Кристина Агиллера. Весьма лестно отзывались о его игре такие люди, как Пэт Мэтини, Маркус Миллер, Марк Фельдман. Первый авторский альбом Тиксье Brooklyn Bazaar издала в 2012 году известная фирма Sunnyside Records. С этого года и по сей день имя Скотта Тиксье постоянно фигурирует в номинации «скрипка – восходящая звезда» в опросах критиков DownBeat.

Для работы над Cosmic Adventure Скотт Тиксье действительно собрал крепкую команду своих нью-йоркских коллег- единомышленников, американцев и французов, в которой выделяется земляк Скотта, гармошечник Ивонник Прене. Кроме того, в качестве гостей в двух стартовых треках альбома играет конгейро Педрито Мартинес, а в финальном Beam Me to Mars – элитный тенор-саксофонист Крис Поттер. В программу альбома вошла одна пьеса Прене (Mr. Tix), два кавера в аранжировках Скотта Тиксье (Troublant Boléro Джанго Рейнхардта и Misty Эррола Гарнера) и шесть его собственных сочинений.

На меня очень сильное впечатление произвели оба кавера. Скотт проявил себя в этих аранжировках, как блестящий музыкальный реконструктор, творчески переосмыслив знаменитые стандарты и воссоздав в своих версиях атмосферу классического джаза языком джаза современного. Думаю, Грапелли искренне аплодировал бы и игре Тексье в Troublant Boléro, и тому, как его квинтет исполнил музыку его великого партнера-гитариста. Нотки истинно европейского шарма внес в общее звучание звук гармоники Ивонника Прене, украсив целый ряд композиций альбома. Среди них есть вещи разные по настроению, отдельные пьесы связаны с теми или иными, радостными и печальными, событиями в жизни Тексье. Но неизменно скрипка молодого музыканта очень чутко и, одновременно, в духе подлинного джаза передает тончайшие эмоциональные состояния на самом высоком техническом уровне. Cosmic Adventure – это действительно работа высокого уровня, а данный текст мне захотелось превратить в своеобразное рондо, закончив его еще одной цитатой из слов Жана-Люка Понти: «Я слушал записи Скотта, присутствовал на его концертах, и, думаю, он возвышается над другими современными джазовыми скрипачами мира».

2016 Sunnyside Records
9 tks / 47 mins
(Scott Tixier – vi; Yvonnick Prene – harmonica; Glenn Zaleski – p; Luques Curtis – b; Justin Brown – dr; with Pedrito Martinez – congas (tks 1,2), Chris Potter – ts (tk 9);)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Ari Erev - Flow Arturas Bumšteinas - Organ Safari Lituanica Asaf Sirkis - Full Moon Association P.C. - Rock Around The Cock
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com