nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Der Finger - Nu

стиль:

Der Finger - Nu
Вслед за Zug (2015) московский дуэт Der Finger выпустил в 2016 году альбом Nu. О самом коллективе уже говорилось в рецензии на предыдущий альбом, она есть на сайте, поэтому сразу о новой работе. Это тоже непосредственная импровизация, но Nu представляется проектом более масштабным. Хотя здесь всего лишь два трека, но они заняли почти час звучания, а инструментальный арсенал Евгении Сивковой еще обширнее. И в Synapse, и в Dimorphismus разворачивается напряженное сонористическое действо, которое можно было бы назвать борьбой хаоса (или свободы самовыражения) и гармонии (или относительного порядка, который, при некоторой фантазии, можно отождествить с достаточно четким ритмическим рисунком, «всплывающим» и «затухающим» в каждой из пьес). Очень существенную роль в Nu занимают и разнообразные электронные эффекты, ставшие в этом альбоме одной из главных звуковых красок – в первой пьесе наряду с духовыми и гитарой, а во второй – наряду с ударными (особый респект Евгении).

Есать у альбома и свой message. Я так уверенно об этом говорю, потому что иначе дуэт не снабдил бы его, как и в Zug, коротким напутствующим текстом. В данном случае он выглядит так:

«Путь начала усеян камнями и пылью.
Вбирает в себя их и копит оно, растя слой за слоем.
Но не выдержит груз сам себя, разбросает его ярость духа.
И будет он свет. Но останется тело нагое...
Блажен тот, кто во имя воли ведет слабых полями сквозь сети к вершине, где луны растут.»

Но прежде, чем говорить о тексте, давайте поразмыслим над названием и присмотримся к обложке альбома. Некая арка, которую можно рассматривать, как «врата восприятия» и главные органы чувств, органы восприятия у человека – ухо и глаз, от которых отходят в столь же условной манере изображенные некие «кабели» - уж не нервные ли это окончания, передающие увиденную и услышанную информацию? И не отсюда ли название одного из треков «Си́напс», то есть точка контакта нейронов? «Ню», в свою очередь, это - «обнаженная натура». О чем здесь речь? Не об обнаженности ли чувств? Полной эмоциональной свободе, в том числе, и в первую очередь, творческого самовыражения? Возможно, возможно…

А теперь давайте вернемся к тексту. Более пристальное изучение обнаруживает довольно забавную вещь. Если в знаменитом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» один из героев переосмысливает, неточно цитируя, библейские строки из «Книги Иезекииля», то Антон и Евгения повторяют этот прием, вольно пересказывая и существенно видоизменяя (импровизируя на основе?) уже текст апостола постмодернизма! В их варианте, кстати, и «тело нагое» (опять «ню»!) появляется. Дух и плоть. Сила и слабость. Свобода и путы условностей. Поиск нового и груз традиций. Прорыв к неизведанному и эпигонство. Может быть, Nu обо всем этом? У меня нет ответов, и я оставляю в этом тексте только вопросительные знаки. Отвечать на них вам, потенциальный слушатель интересной импровизационной музыки от дуэта Der Finger.

2016
2 tks / 58 mins
(Anton Efimov - g, b, effects; Evgenia Sivkova - saxes, dr, cl, bass cl, voice, tp, mandoline, effects;)
Линк предоставил Антон Ефимов


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Blank Disc Trio / Ex You - Split Borderline Syndrome - Synapses Brandee Younger - Wax & Wane Brandi Disterheft - Blue Canvas
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com