nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ari Erev - Flow

стиль:

Ari Erev - Flow
Flow - так назвал свой новый, третий по счету, альбом израильский пианист из Тель-Авива Ари Эрев. В буклете к альбому он говорит о многозначности этого английского слова. Есть понятие «поток», в котором он видит нечто общее с музыкой, особенно импровизационной, которая тоже состоит из разных ручейков-голосов, сливающихся в единое целое и неудержимо текущих вперед, постоянно изменяясь и обновляясь. Но есть еще и иное толкование: полная поглощенность любимым делом, за которым человек забывает о времени и порой испытывает подлинное счастье.

Композиция с этим названием стала первой из написанных Ари для нового альбома, и, прослушав эту работу, могу сказать – одной из лучших, наиболее ярко характеризующих его музыку. Эрев – джазовый лирик. В этом он продолжает линию таких пианистов, как, скажем, Билл Эванс или Фред Херш. Flow отличает удивительная напевность, чуть грустноватая тема этой пьесы хорошо запоминается и ее непроизвольно хочется мурлыкать про себя: просто так, от полноты чувств, которые рождает эта музыка. А есть еще не менее лиричные July, Again, посвященная автором памяти умершего друга-музыканта, Inner Story и другие композиции. Альбом не полностью авторский. Эрев поместил в его программу пьесу Фреда Херша Endless Stars, Gan Ha-Shikmim (The Sycamore Garden) своего соотечественника Йоханана Закаи и Domingo бразильянки Деборы Гургель. Последний выбор весьма характерен. Не только в этой, но и в ряде авторских композиций Ари ощущается явная увлеченность латинским джазом, что, уж не знаю почему, характерно для многих израильских джазменов.

Основную часть альбома Flow Эрев записывал в формате традиционного фортепьянного трио, с басистом Эли Магеном (с которым он прекрасно взаимодействует и чью роль в саунде альбома трудно переоценить) и ударником Роном Альмогом. Кроме того, в ряде треков играют и приглашенные гости. Один из них – это перкуссионист Гилад Добрецки, которому альбом во многом обязан своей латинской аурой. Другой – сопрано-саксофонист Ювал Коэн, представитель самой знаменитой джазовой семьи Израиля, в которую входят также его брат, трубач Авишаи, и сестра, лучшая кларнетистка современного джаза Анат Коэн. Диалоги саксофона Ювала с фортепьяно Ари стали украшением таких композиций, как стартовая Jump into the Water или Playful Moments. Да и в целом альбом получился. Есть старое правило: «Как назовешь корабль, так он и поплывет». Что ж, Ари Эрев не ошибся с названием: Flow, с его плавно перетекающими одна в другую, легкими для слуха и мелодичными композициями, с несомненным мастерством исполнителей и латинским ароматом, действительно хорош. Косвенное подтверждение тому – liner notes для этого альбома написал сам глава Ассоциации джазовых журналистов США Ховард Мандель.

© & (p) 2016 Ari Erev
12 tks / 68 mins
(Ari Erev – p; Eli Magen – b; Ron Almog – dr; Yuval Cohen – ss (tks1, 3, 5, 7, 10); Gilad Dobrecky – perc (tks1, 3, 5, 10);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Израиль
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Ed Tullett - Fiance Elizabeth Cook - Exodus of Venus Ellis Williams - Call To Battle Eric Hargett Trio - Steppin' Up
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com