nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Dave Liebman Group - Expansions Live

стиль:

The Dave Liebman Group - Expansions Live
Монументальным двойным альбомом Дэйв Либмэн отметил в 2016 году свое семидесятилетие. Как и предыдущие диски его новой группы Expansions: The Dave Liebman Group, этот проект также реализован на Whaling City Sound Нила Вейса, выступившего в качестве его исполнительного продюсера. Но, в отличие от Samsara (2014) и The Puzzle (2015), новый альбом – концертный. Уже знакомые с упомянутыми работами Expansions слушатели встретят здесь все тот же неизменный в последние годы квинтет, составленный из учеников мэтра и его давнего партнера Марино, в двух вариантах. Один из дисков альбома – акустический, второй электрический (здесь пианист Бобби Эйви пересел за клавишные, а басист Тони Марино играет на электрической бас-гитаре). Программа «акустики» составлена из материалов выступлений группы в Сиэттле в 2014 году и Питтсбурге в 2015 году, а вся «электрика» была записана на концерте в Дулуте, Джорджия в апреле 2016 года.

Сам Дэйв в кратком предисловии к альбому говорит об отличиях студийных и концертных записей. Естественно, на концерте абсолютно иная энергетика: зрители особым образом вдохновляют музыкантов, но, в отличие от дистиллированных условий студии, здесь им бьет в глаза свет, они зависят от капризов саунд-системы и так далее – все это рождает, как говорит Либмэн, совершенно другую эстетику. И хотя, наряду с некоторыми новыми композициями, Expansions играют здесь довольно много вещей с предыдущих альбомов, звучат они, конечно же, иначе.

«Акустический» диск порадовал двойным трибьютом Майлсу Дэвису: его знаменитой композицией All Blues и пьесой Хермето Паскуаля Selim (прочитайте это слово наоборот, и вы увидите, что у вас получится). Еще один впечатляющий трибьют в этой части альбома – это классическая пьеса Колтрейна India, где звучание сопрано-саксофона Либмэна просто завораживает. Обе авторские пьесы лидера, уже знакомая по The Puzzle композиция Vendetta и стартовая JJ, - отличные образчики композиционного мастерства Дэйва Либмэна. Я, кстати, так и не решил для себя, какая Vendetta мне понравилась больше, студийная или концертная – в каждой своя «изюминка», а вот «политическая» композиция Бобби Эйви Continues To Ignore о трагедии Гаити после землетрясения определенно выиграла в концертном варианте.

«Электрический» диск не менее, а, возможно, и более интересен. Прежде всего – за счет потрясающей экспрессии и суровой красоты композиции Либмэна TheMoors, навеянной воспоминаниями о его совместной игре в Андалузии с музыкантами фламенко. The Moors для меня – абсолютный «номер один» этого двойного альбома, который стоит послушать ради одной этой пьесы. Неожиданным сюрпризом стала джазовая версия мега-хита Элвиса Пресли Love Me Tender: оказывается, и джазовый маэстро в юности отдал дань увлечению Элвисом, о чем он и вспомнил в этом треке. В этой части альбома тоже хватает материала для сравнения студийных и концертных записей: это и монковская баллада Ugly Beauty, и Liberian Hummingbird Эйви, и аранжировка Либмэном Danse De La Fureur французского композитора Оливье Мессиана, приятно удивившая меня еще в студийном варианте на The Puzzle.

…Обычно, подарки дарят юбиляру. В данном случае разменявший восьмой десяток, по-прежнему энергичный, креативный и технически безупречный Либмэн, сам сделал подарок своим слушателям двойным альбомом Expansions Live. Впрочем, они могут «вернуть должок», проявив высокий уровень интереса к этой работе. Она того, безусловно, стоит.

.

© & (p) 2016 Whaling City Sound
2 CD
1st : 8 tks / 63 mins
2nd : 7 tks / 60 mins
(Dave Liebman – ss, C fl (tk 12); Matt Vashlishan – as, cl, C fl, straw (tks 2, 10); Bobby Avey - p, keyb; Tony Marino – ac.b, el. b; Alex Ritz - dr, frame drum (tk 10);)
Линк предоставлен Mixed Media


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Corey Kendrick Trio - Rootless Craig Hartley - Books On Tape, Vol. 2 – Standard Edition Cristian Perez - Anima Mundi Curtis Stewart - Of Colors
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com