nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tassos Spiliotopoulos - In The North

стиль:

Tassos Spiliotopoulos - In The North
Имя греческого гитариста и композитора Тасоса Спилиотопулоса уже должно быть знакомо постоянным посетителям нашего сайта. Jazzquad.ru публиковал рецензии на предыдущие работы Тасоса, Wait For Dusk и Archipelagos, его имя можно встретить и в обзорах альбомов трио Асафа Сиркиса. Но последний раз мне доводилось слушать этого музыканта довольно давно, целых шесть лет назад, в связи с выходом альбома Archipelagos (2010). Поэтому письмо от Тасоса и линк к новому альбому, который должен увидеть свет в апреле текущего года, оказались весьма приятным сюрпризом.

Оказалось, что за истекшие годы многое изменилось в жизни Спилиотопулоса. Если с начала нового века этот греческий музыкант жил и работал в Лондоне, где и создавались все его авторские работы, то в 2013 году Тасос перебрался в Швецию и поселился в Стокгольме. Хотя Спилиотопулос не прекращал в этот период творческой деятельности, понадобилось определенное время, для того, чтобы найти новых партнеров, которыми стали музыканты из трио саксофониста Эрьяна Хюльтена. Именно с этим трио в июне 2015 года и был записан альбом In The North, название которого, скорее всего, отражает географические метаморфозы в жизни Тасоса Спилиотопулоса.

Открывает альбом, полностью состоящий из композиций Тасоса, пьеса Waterfall, построенная на чередующихся сольных партиях саксофона и гитары: очень образная, эмоциональная музыка, слушая которую словно видишь тот самый северный водопад, которыми столь богаты горы Скандинавии, и который дал имя этой композиции. Красиво и … немного похоже на дуэты гитары Спилиотопулоса с тенор-саксофоном Робина Финкера из его самого первого альбома. Но уже со второй пьесы, Emerald Blues, начинаешь чувствовать изменения в стиле игры Тассоса и в его композиторском мышлении. Прежде всего, тут действительно применены блюзовые формы, и временами гитара Тасоса остротой звука напоминает легендарного Джимми Пейджа из Led Zeppelin. Но, кроме того, подчас в этом «Изумрудном блюзе», одном из моих персональных фаворитов альбома, возникают и этнические мотивы, чего раньше я как-то за Спилиотопулосом не помнил. Присутствуют они и в By Way Of Fire, а уж композиция Poimenikon (Sheperd’s Minor) полностью построена на фольклорной теме, и эта минорная джазовая пастораль (напомню, что пастораль – это и есть «пастушеская») бесспорно стала украшением альбома.

Прекрасный техник, Спилиотопулос, как и в своих предыдущих работах, не выпячивает эту сторону своего мастерства, для него важнее не «как», а «что». Его больше волнует выразительность музыки, точное взаимодействие с партнерами (тут особый респект и Эрьяну Хюльтену, и ритм-группе Соллингер – Рундквист, на мой взгляд, весьма удачно составившими квартет – излюбленный формат Тасоса). И такие композиции, как Friday Frolics, Downfall Monologue или финальная Old Demons этот тезис подтверждают. Сам Тасос Спилиотопулос в письме назвал этот альбом своей лучшей на сегодняшний день работой. Взгляд изнутри, оценка своей работы самим музыкантом особенно важна. Что ж, прослушав In The North, я, «снаружи», разделяю мнение Тасоса. Постарайтесь не пропустить в апреле этот альбом.

© & (p) 2016 Anelia Records
8 tks / 54 mins
(Tassos Spiliotopoulos – g; Örjan Hultén – sax; Palle Sollinger – b; Fredrik Rundqvist – dr;)
Линк предоставил Tassos Spiliotopoulos

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
страна
Греция, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jeff Richman - Sizzle Jenny Maybee / Nick Phillips - Haiku Jimmy Bowskill & Carlos Del Junco - Blues Etc… Jimmy O'Connell Sixtet - Arrhythmia
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com