nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Stars Of Faith Of Black Nativity - Live In Europe - Swing Low Sweet Chariot

стиль:

The Stars Of Faith Of Black Nativity - Live In Europe - Swing Low Sweet Chariot
Эта музыка сияет всеми оттенками черного. Эту музыку украшают голоса на любой вкус. Эта музыка взывает к Богу. Это музыка страстей и надежд. Это, как гласит подзаголовок диска на обложке, Negro Spirituals and Gospel Songs (полвека назад не в ходу был термин «политкорректность» и слово «негритянский» еще никого не смущало).

Очередной сетевой релиз знаменитой немецкой фирмы MPS Records воскрешает одну из лучших американских вокальных групп, исполнявших госпел и спиричуэлс - The Stars Of Faith Of Black Nativity. Коллектив этот появился в 1958 году и был основан пятью участницами не менее известной группы того де жанра Clara Ward Singers. Группа с блеском выступала на лучших сценах Америки – «Мэдисон Сквер Гарден», «Карнеги Холл», «Аполло», вместе с известным афроамериканским поэтом Лэнгстоном Хьюзом участвовала в постановке на Бродвее мюзикла Black Nativity– отсюда вторая часть ее названия, первоначально звучавшего просто, как The Stars Of Faith. Гастролировала она и в Европе: в Англии выступала перед королевским семейством, а в Германии The Stars Of Faith Of Black Nativity совместно с Мартином Лютером Кингом дали митинг-концерт в Берлине перед 20 тысячами собравшихся.
В 1969 году группа провела в Европе три месяца с концертным туром, и в ходе этого марафона и был записан на одном из выступлений предлагаемый вашему вниманию альбом. Состав The Stars Of Faith Of Black Nativity время от времени менялся, но в варианте 69-го года мы можем услышать трех основательниц коллектива – Китти Парэм, Фрэнсис Стидмэн и Генриэтту Уэдди вместе с Вилли Де Джон и Сэди Кейс. За роялем – преподобный Джонни Томпсон. Сетевой альбом воспроизводит «в цифре» пластинку 69-го года, поэтому звучит он всего (увы!) 46 минут. Но и в этот небольшой альбом удалось поместить очень разнообразные произведения. Фрэнсис Стидмэн великолепно, с потрясающей страстью, в традиционной манере солирует в традиционных же Anyhow и Poor Pilgrim Of Sorrow. В стартовой If You Keep On Living, которую сочинил Томпсон, Сэди Кейс демонстрирует, что в эпоху расцвета Tamla Motown и музыки соул госпел может звучать весьма энергично и в духе того времени. Китти Парэм в собственного сочинения I’ll Live For Jesus словно переносит нас на экстатическое моление в черной методистской или баптистской церкви – просто дух захватывает! В традиционной What A Happy Time Генриэтта Уэдди и ее партнерши выдает просто классический образчик вокала в манере call and response. Есть в альбоме и один кавер: совершенно неожиданная в контексте программы версия великой песни великого певца Боба Дилана Blowing In The Wind. Совершенно преобразившаяся в духе музыки госпел, она сильно не похожа на оригинал, но после недавнего присуждения Дилану литературного Нобеля, слушаешь эту версию с особым чувством. Ну, и конечно же, не забыть давшую название альбому версию традиционного спиричуэлса Swing Low Sweet Chariot с солисткой Вилли Де Джон.

На мой вкус, альбом очень сильный. Если вы не знакомы с музыкой госпел – прекрасный повод ее узнать в исполнении классиков жанра. Если знакомы и любите это направление – вам будет что посмаковать!

MPS Records 2016 /1969
9 tks / 46 mins
(Kitty Parham, Frances Steadman, Willie De John, Henrietta Waddy, Sadie Keys – voc; Rev. Johnny Thompson – p;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
госпел
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Adam Ben Ezra - Сan't Stop Running Adina Even-Zohar - Adina E Adison Evans - Hero Afreaks - Impact
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com