nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Antonio Adolfo - Tropical Infinito

стиль:

Antonio Adolfo - Tropical Infinito
Благодаря любезности Джима Эйго и Jazz Promo Services я слушаю музыку бразильского пианиста, композитора и аранжировщика Антонио Адольфо с 2013 года. За это время я уже как-то привык, что Антонио каждый год дарит своим поклонникам новый альбом, а в каждой из его новых работ есть что-то особенное, своя «изюминка», делающая ее уникальной. Не стал исключением и диск, выпущенный Адольфо в 2016 году под названием Tropical Infinito.

Опыт предыдущих работ показывает, что Антонио Адольфо любит работать с уже сложившимся кругом музыкантов-партнеров, которые с полуслова понимают его. Но в Tropical Infinito состав его ансамбля существенно вырос. Если флейта и саксофон Марсело Мартинса и ранее составляли неотъемлемую часть саунда Адольфо, то здесь к Мартинсу, играющему преимущественно на тенор-саксофоне, а в двух треках – на сопрано-саксофоне, присоединились еще два духовика: трубач Джесси Садок и тромбонист Серхиньо Тромбон (красноречивый ник). Таким образом, впервые за довольно долгий период времени, как отмечает сам Адольфо в liner notes альбома, заметную роль в звуковой палитре своего ансамбля он отвел духовой секции.

Дело в том, что в Tropical Infinito обратился к ностальгичным воспоминаниям своей молодости, к началу 60-х годов, когда он, как и другие бразильские джазфэны в Рио охотились в двух музыкальных магазинах города за новыми дисками американского джаза, где духовые секции играли тогда существенную роль. Именно поэтому список каверов альбома составила музыка того времени: классический, наверное, самый знаменитый хит Хорэса Сильвера Song for My Father, две известные пьесы Бенни Гольсона Killer Joe и Whisper Not, Stolen Moments Оливера Нельсона, и, в дополнение к этим образчикам хард-бопа, стандарт Керна / Хаммарстейна из The Great American Songbook All The Things You Are. Мощь не очень частых хорусов духовой секции, соло Садока, Мартинса, Тромбона заметно изменили характер звучания бэнда Антонио Адольфо.

Но стержень музыки Адольфо остался неизменным. И в своих «бразильских» аранжировках американского джаза, и, особенно, в блоке авторских пьес ( их четыре в альбоме), он отстаивает идеи применения инструментов джазового языка к корневой бразильской музыке – самбе и босса-нове. Экспрессивная ритмика, тонкие фортепьянные партии самого лидера и игра духовых рождают уникальное сочетание свинга с бразильским ароматом этой музыки. Особо отмечу композицию Yolanda, Yolanda – теплую и лиричную пьесу, которую Антонио посвятил памяти своей матери. Думаю, поклонников бразильского джаза этот альбом заставит внести новые штрихи в их представление о творчестве Антонио Адольфо, одного из виднейших современных мастеров этого жанра.

© & (p) 2016 AAM Music
9 tks / 52 mins
(Antonio Adolfo - p; Jesse Sadoc – tp,flg (tks 4, 7-9); Marcelo Martins - ts, ss (tks 4, 9); Serginho Trombone - tb; Leo Amuedo – el. g; Jorge Helder - b; Rafael Barata – dr, perc; Andre Siqueira – perc; Claudio Spiewak – ac. g (tks 1, 3, 8):)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Бразилия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Corey Kendrick Trio - Rootless Craig Hartley - Books On Tape, Vol. 2 – Standard Edition Cristian Perez - Anima Mundi Curtis Stewart - Of Colors
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com