nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Arturas Bumšteinas - Organ Safari Lituanica

стиль:

Arturas Bumšteinas - Organ Safari Lituanica
С очень любопытного и многопланового проекта начинает наш сайт знакомство с релизами лейбла Intonema из Санкт-Петербурга, ориентированного на импровизационную и экспериментальную музыку (кто бы сомневался – ведь курирует работу лейбла известный петербургский саксофонист именно этого направления Илья Белоруков). Тут есть даже определенная символика: Organ Safari Lituanica – 19-й по счету релиз Intonema, но автор этого проекта, литовский композитор Артурас Бумштейнас, участвовал в свое время (в 2011 году) и в записи самого первого диска этого лейбла.

Это очень креативный и плодовитый музыкант, работающий как с акустической, так и с электронной музыкой. На счету Бумштейнаса (р.1982) проекты в составе групп Works and Days, Zarasai, Wolumen, Quartet Twentytwentyone, участие во множестве музыкальных фестивалей авангардной музыки по всей Европе, арт-выставок, эксперименты с музыкой Вагнера, Чурлениса, Брукнера и весьма впечатляющая дискография. Organ Safari Lituanica для Артураса – часть его более широкого проекта, связанного с органной музыкой, под названием Organ Archipelago, начатого в 2015 году. В том же году Бумштейнас вместе с органисткой Гайле Грицюте совершил рейд ( он же «литовское сафари») по двадцати большим и малым литовским городам, от Каунаса и курорта Друскининкай до Запышкиса, Гижая и Крекенавы, «охотясь» за звучанием местных органов. В каждом из этих городов Грицюте импровизировала на органах (насколько я понимаю, костельных: Литва, как и ее соседка Польша, - страны глубоко католические). Естественно, акустические особенности зала в каждом случае были свои, как и звучание инструмента. Вот эти импровизации Гайле стали основой для творческих исканий Артураса, создавшего из них три большие (от пятнадцати минут до получаса) композиции, составившие альбом Organ Safari Lituanica.

Мне показалась плодотворной сама идея проекта, сближающая органные импровизации Грицюте, музыку наших дней, с временами Иоганна Себастьяна, когда в первую очередь именно органная музыка была импровизационной. Но не менее импровизационной была (на стадии сочинения) и работа Бумштейнаса, по-своему компоновавшего записи, создавая коллажи с принципиально новой архитектоникой звуковых форм, вливая в них новое качество, «сшивая» разные по звучанию и параметрам инструмента и настроению исполнительницы отрывки. В результате, наряду с изначально свойственной органной музыке духовной составляющей, в композициях альбома можно услышать и нечто фольклорное, и вполне современные интонации музыки XXI века – от штокгаузеновской «интуитивности» до свободной импровизации, характерной для джазового и академического авангарда. Словом, богатая идея – убедительное воплощение. Не пропустите этот необычный альбом!

© & (p) 2016 Intonema
3 tks / 73 mins
(Arturas Bumšteinas – composition; Gailė Griciūtė – improvisation; Paul Paulun – recording;)
Линк предоставил Илья Белоруков


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Inutili - Elves, Red Sprites, Blue Jets Jack Mouse / Scott Robinson / Janice Borla - Three Story Sandbox Jackie Gage - Siren Songs Jan Kus Quartet - Faith
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com