nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Blank Disc Trio / Ex You - Split

стиль:

Blank Disc Trio / Ex You - Split
Первое для сайта знакомство с небольшой независимой фирмой звукозаписи spina!rec из Санкт-Петербурга, специализирующейся на издании в кассетном, виниловом и сетевом варианте работ музыкантов, занимающихся импровизационным авангардом, в первую очередь - экспериментальной электронной и нойзовой музыкой. Первый релиз в каталоге лейбла, возникшего на базе творческого объединения «Спина», датируется 2013 годом, при этом spina!rec продвигает работы не только российских, но и близких по духу зарубежных музыкантов. Примером тому может послужить самый свежий релиз (24.10.2016), сборник, представляюший два коллектива импровизаторов из Сербии.

Строго говоря, и Blank Disc Trio, и Ex You – музыканты, представляющие автономный край Воеводина в составе Сербии. Этот регион населен преимущественно сербами и венграми, что заметно и по именам участников обеих групп. Blank Disc Trio работает в городе Зренянин. Первоначально это был дуэт, организованный гитаристом Срданом Муцем и электронщиком Робертом Ружей, вместе игравшими в одной нойзовой группе. В трио он превратился с приходом немецкого саксофониста Георга Висселя, а в записях, вошедших в альбом, Blank Disc – это уже квартет: в двух пьесах – с участием пианистки Душицы Кайлан-Виссель, а в двух других – еще одного гитариста, швейцарца Жюльена Бальо. Ex You – трио из Нови-Сада, столицы Воеводины. Его образуют электронщик Милан Милойкович, гитарист Ласло Ленкеш и ударник Филип Дюрович, а в трех треках альбома Split с ними играет еще и виолончелист Эрне Жаданьи.

Теперь непосредственно о музыке. С Душицей Кайлан-Виссель Blank Disc Trio играет пьесы Cetiri и Jedan, причем первая (полторы минуты звучания), представляет, на мой вкус, как бы краткий дайджест десятиминутной второй: конкретные звуки, саксофон, фортепьяно, короткие лакуны между звуками. Все это есть и в Jedan, но, конечно, за десять минут между инструментами возникают (и тут же разрушаются) какие-то связи, значительно больше электронных эффектов, это уже не эскиз, а полноценная картина, разумеется, выполненная в очень абстрактной (как и обложка альбома) стилистике. Таковы уж законы жанра, избранного коллективом. Когда в двух других пьесах к трио присоединяется вторая гитара Жюльена Бальо, принципиальных отличий в стилистике звучания не происходит, хотя звуковые краски уже несколько иные. Из них я бы отметил особо звук препарированного альт-саксофона Георга Висселя в Val-de-Travers. Ex You представлен в сборнике тремя композициями, обозначенными, как XIV, XV и XVI. Рискну предположить, что это все-таки не порядковые номера французских Людовиков, а просто римские номера опусов группы. Если же серьезно, то Ex You играют несколько иную, на мой взгляд, не столь радикальную музыку. Она заметно сильнее структурирована, связи между инструментами, практически бесплотные у Blank Disc Trio, здесь приобретают более зримые очертания, а звук, благодаря виолончели Эрне Жаданьи – даже определенную изысканность. Тем не менее, и Ex You безусловно исповедуют импровизационный авангард, так что поклонники этого направления, думаю, не без удовольствия познакомятся с двумя командами из Воеводины.

© 2016 spina!rec
7 tks / 45 mins
(Blank Disc Trio: Srđan Muc – el.g, Robert Roža - electronics, objects; Georg Wissel - prepared as with Dušica Cajlan-Wissel – p (tks 1,2); Julien Baillod – el.g (tks 3,4);
Ex You: Milan Milojković – electronics; László Lenkes – g; Filip Đurović – dr; with Ernő Zsadányi – cello;)
Линк предоставил Сергей Костырко


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия, Сербия, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Association P.C. - Rock Around The Cock Audrey Silver - Very Early Barney Wilen - Auto Jazz /Tragic Destiny Of Lorenzo Bandini Bastian Stein - Viktor
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com