nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sound Underground - Quiet Spaces

стиль:

Sound Underground - Quiet Spaces
Прослушав до конца этот альбом, я с некоторым недоверием вновь взглянул на фотографии музыкантов, приложенные к пресс-релизу: столь молодые лица и столь зрелая, сложная и изобретательная музыка? Да, это трио Sound Underground, поразившее меня креативностью своего второго по счету альбома Quiet Spaces, который должен увидеть свет в сентябре этого года.

Образовали его в 2013 году в Майами трое друзей, собравшиеся здесь из разных уголков Америки. Гитарист Джонах Юдолл – калифорниец, он родом из Беркли. Трубач Алек Олдрид родился в городке Уокеша, пригороде Милуоки, штат Висконсин. Наконец, саксофонист с кубинскими корнями Давид Леон живет непосредственно в Майами, Флорида. Для понимания истоков их музыки не лишне упомянуть и их любимых музыкантов, перечисленных в пресс-релизе. Ничего не могу сказать про Леона, а вот Юдолл из гитаристов чтит прежде всего Джима Холла, Олдрид любит таких трубачей, как Клиффорд Браун, Фредди Хаббард и Том Харелл. Вместе они высоко ценят творчество того же Холла, Орнетта Коулмена, Джимми Джуфри и Джони Митчелл – достойный выбор, не правда ли? А еще музыканты очень любят балканский фольклор. Не знаю, что здесь причина, а что следствие, но в 2014 году, издав дебютный альбом, названный просто Sound Underground, трио отправилось в тур по Восточной Европе, выступив на джазовых фестивалях в Болгарии и Сербии. Разумеется, много ездят и выступают они и в США.

Для своего второго альбома они составили программу из 13 пьес собственного сочинения, большинство которых написали Юдолл (семь треков) и Леон (четыре композиции), Олдрид также внес свою лепту, сочинив две композиции. Сразу скажу, что вся программа выдержана, в общем, в рамках пост-бопа, но сам по себе ярлычок конечно же говорит мало о музыке Sound Underground. Еще до прослушивания обращаешь внимание на весьма нестандартный состав трио: два духовых инструмента и гитара – здесь нет ударных, нет контрабаса, привычных ритмических основ джазового комбо. Гитара Джонаха Юдолла не просто берет на себя эти функции, но и активно участвует в диалоге двух солирующих инструментов: трубы (или флюгельгорна) Олдрида и альт-саксофона Леона. Пожалуй, первые две композиции альбома, Tiny Kingdom и титульную, я слушал, приспосабливаясь к этой необычной комбинации инструментов (и именно поэтому впоследствии поставил два эти трека еще раз). Но уже Trio Tune for Tal или двухчастная. $2.43 Regular Unleaded властно повели за собой в мир оригинальных гармоний, затейливых переходов и необычных идей трех музыкантов. Вдохновенно прозвучала труба Алека Олдрида на фоне гитарного аккомпанемента Юдолла и реплик Леона в A Moment Fixed In Amber, замечательно организовала атмосферу всей пьесы гитара Юдолла в Wanderer's Rondo, поэтичным финалом всего альбома стала короткая, но яркая пьеса A Postcard. Чисто акустическая, полностью лишенная модных экскурсов в сопредельные жанры, музыка Sound Underground последовательно продолжает традиции классических мастеров джаза, к которым столь внимательно относятся музыканты трио. Делают они свое дело весьма достойно, что не может не вызывать уважения и интереса.

© & (p) 2016 Tiny Music
13 tks / 54 mins
(Alec Aldred – tp, flg; David Leon – as; Jonah Udall – g;)
Линк предоставлен Kari-On Productions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Куба, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Clemens Wenger - Neapel Coalman - Свинец Common Quartet - The Hive Corey Kendrick Trio - Rootless
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com