nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Savoldelli / Casarano / Bardoscia - The Great Jazz Gig In The Sky

стиль:

Savoldelli / Casarano / Bardoscia - The Great Jazz Gig In The Sky
Нет, вы не ошиблись. Эта обложка - действительно парафраз на тему той самой, украшающей один из самых знаменитых альбомов в истории рок-музыки, альбома, на котором выросло уже несколько поколений фэнов: Dark Side Of The Moon от Pink Floyd. Интерес к новой встрече с блистательным итальянским вокалистом экспериментатором Борисом Савольделли в новом, после продолжительного перерыва, релизе на нью-йоркском лейбле MoonJune Records Леонардо Павковича (рецензии на прежние его издания можно найти на сайте) удваивался в связи с темой новой работы Бориса. На этот раз он, в трио с саксофонистом Рафаэле Казарано и басистом Марко Бардоша, взялся за создание новой версии Dark Side Of The Moon.

Историю рождения этого проекта он рассказал в одном из интервью. С будущими партнерами Савольделли встретился в одном из джазовых клубов Болонье, где они вместе выступали. Тогда у них и родилась идея совместного проекта. Борис хотел сделать нечто джазово-психоделическое и предложил в качестве темы творчество Pink Floyd. Все трое, независимо друг от друга, начали выписывать на листках бумаги вспомнившиеся им композиции группы. В результате оказалось, что 80 процентов песен – это Dark Side Of The Moon. Вот тогда-то и решено было сделать свою интерпретацию всего альбома.

После нескольких дней работы над аранжировками все основные записи были сделаны за два дня в феврале 2013 года. The Great Jazz Gig In The Sky полностью повторяет структуру оригинального альбома, со всеми песнями и в той же последовательности. Но – только структуру! Разумеется, я и не ожидал от фантастически креативного и склонного к импровизации Бориса Савольделли некоего рабского кавера этой хорошо известной и почитаемой во всем мире музыки. Но услышать довелось совершенно иную музыку! Механистичная в чем-то энергетика «уотерсовского» Pink Floyd ушла, а вместо нее появилась совершенно иная, расслабленно-психоделическая энергетика, помноженная на чисто джазовую импровизационность и современные электронные эффекты, наложения, искажения и дублирования звука как голоса Бориса, так и инструментов его коллег. Неудивительно, что самыми яркими эпизодами диска стали не «ударная» Money, а Breathe и Us And Them, выросшие в объеме звучания до семи с половиной и четырнадцати минут соответственно.

Давным-давно, рецензируя альбом Бориса Савольделли Biocosmopolitan, я обратил внимание, что его голос порой напоминает Сида Барретта. Не скрою, мне было приятно прочесть в том же интервью Бориса, что некоторые фэны, прослушав концерт трио с этой программой, говорили о своих впечатлениях, что это словно Dark Side в исполнении Барретта. Мне остается только согласиться с этим мнением: вокалист с тысячью лиц, Борис Савольделли именно в The Great Jazz Gig In The Sky вновь «примерил» на себя барретовские одежды, за которыми, однако, отчетливо проступает его яркая индивидуальность.

Бориса хорошо знают в России, где он выступал много раз, посетив более 120 городов и дав множество концертов. Думается, что после The Great Jazz Gig In The Sky число его поклонников на пост-советском пространстве только увеличится.

© & (p) 2016 MoonJune Records
9 tks / 49 mins
(Boris Savoldelli – voc, voc noises, electronics; Raffaele Casarano – saxes. electronics; Marco Bardoscia – b, electronics; with special guests Dewa Budjana – g (tk 6); WK 569 - background sounds manipulation (tks 6,7); Maurizio Nobili – recite (tk 5);)
Линк предоставлен MoonJune Records


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Италия
музыкальный стиль
авангард

Еще из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: фьюжн, блюз-рок, фьюжн
  • страна: Великобритания, Германия, Великобритания, США, Норвегия
Апрель 2016-го MPS Records посвятил сетевому переизданию альбомов джазовых скрипачей из своего обширного каталога. В числе прочих увидели «сетевой свет» три альбома Дона Шюгаркейн Харриса. Знакомим наших читателей с одним из ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: этно-джаз, фьюжн, фьюжн
  • страна: Израиль, Великобритания, Италия, Великобритания, Индонезия
Вслед за дебютным на MoonJune Records альбомом 2015 года So Far So Close (мы писали об этой работе) индонезийский пианист Двики Дхармаван выпустил чрезвычайно амбициозный (в хорошем смысле этого слова) альбом Pasar Klewer. Новый проект ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: прог-рок
  • страна: Великобритания, Великобритания
Дебютный полноформатный альбом английского певца и композитора Эда Таллита Fiance стал естественным продолжением его успешных ремиксов Bon Iver и Local Natives, а также сотрудничества с Novo Amor. Думаю, прослушав Fiance, вы запомните это ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com