nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sivan Arbel - Broken Lines

стиль:

Sivan Arbel - Broken Lines


Дебютный альбом молодой израильтянки Сиван Арбель меня приятно удивил. Только начав прослушивание, я понял, почему вместо более привычного «вокал» на обложке диска указано «голос». Да, работа Арбель разительно не похожа на десятки других дебютных и не дебютных альбомов вокалисток, которые работают в сфере джаза. Прослушав Broken Lines до конца, я стал думать: как лучше всего объяснить читающему данный текст феномен Сиван Арбель, с кем сравнить ее проект, на кого это похоже больше всего. Перебирая в памяти самые громкие и самые популярные имена современных джазовых вокалисток, я мысленно отбрасывал одну «кандидатуру» за другой. И остановился только на имени певицы, которую я очень ценю и которая известна гораздо меньше, чем она того заслуживает: Лиза Соколов. Именно такое сравнение показалось мне наиболее близким. И хотя стилистика Сиван представляется менее авангардной, чем у Лизы, в главном они схожи: альфа и омега их вокала – это импровизация и инструментализация голоса, который становится равноправным инструментом ансамблевого звучания.

Сиван выступает с командой из шести музыкантов, американцев и израильтян. Помимо стандартной ритм-группы, в нее входят трое духовиков. Меньше всего этот септет похож на инструменталистов, аккомпанирующих певице. Голос Арбель наравне с трубой и двумя саксофонами участвует в построении сложных по структуре композиций, вступает в диалог с инструментами, спорит, возражает, соглашается, ведет за собой. Наиболее показательными в этом плане я назвал бы композиции Analysis и Blue in Green, пьесу Майлса Дэвиса и Билла Эванса, единственный кавер альбома. Скэт-вокал Сиван, не обычный сам по себе, абсолютно непохожий на традиционный скэт темнокожих гранд-дам джазового вокала, просто господствует в этих треках. Надо добавить, что Арбель не только сочинила шесть композиций из семи, но и выполнила все аранжировки этих головокружительных треков. Скэт – мощное «оружие» Сиван, но – не единственное. Когда от силлабического пения она переходит к текстовому, как в объемной (одиннадцать с половиной минут) саге – посвящении своему отцу For Aba, ни на секунду в ее манере нет отхода из истинно джазового, импровизационного поля. Другой вопрос, что именно в этой композиции появляются естественные для певицы ориентальные интонации.

Сиван Арбель родилась в Израиле, окончила лучшую в Израиле музыкальную школу Римон в северном Тель-Авиве. Затем певица продолжила обучение в Ирландии, в Дублине, а в 2014 году перебралась в Нью-Йорк, где живет и работает по сей день. Работает интересно и нестандартно, о чем красноречиво свидетельствует Broken Lines.

© 2016 Sivan Arbel
7 tks / 45 mins
(Sivan Arbel – voice; Shai Portugaly – p; Nadav Shapira – b; Yogev Gabay – dr; Ron Warburg – tp; Ori Jacobson – ts; Jack Sheehan – as; Caleb Mason, Seth Weaver, Ben Tiberio – vjc (tk 7);)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Израиль, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
De Calamus - De Calamus Dead Frank - Consternation Dead Frank - Frank's death Der Finger - Nu
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com