nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Norbert Stein Pata Messengers - Friends & Dragons

стиль:

Norbert Stein Pata Messengers - Friends & Dragons
Норберт Штайн продолжает интриговать поклонников своего творчества неожиданными проектами. После изданного в прошлом году альбома Das Karussell, посвященного Райнеру Мария Рильке, где впервые, наряду с музыкой, зазвучали стихи, Pata Music, опять впервые, если я не ошибаюсь, выпустила короткий альбом Norbert Stein Pata Messengers, ЕР под названием Friends & Dragons, записанный в том же составе, что и Das Karussell. На картинке вы видите одну из внутренних сторон обложки, в оригинале же титульной является более светлая фотография некоего предгрозового пейзажа с надписью friends (друзья), а тыльной – более темная с надписью dragons (драконы). Это дуалистическое оформление явно связано с месседжем титульной композиции диска, толковать который можно по-разному.

Лично мне он показался попыткой новоджазовым языком говорить о добром и злом началах в человеческом подсознании, о мучительном пути к пониманию собственного «я», что решается в диалоге-конфликте тенор-саксофона Штайна и электрогитары Николы Хайна, тогда как ударные и контрабас играют при этом роль хора из древнегреческих комедий. При этом Норберт Штайн, судя по мягкому финальному соло, достаточно оптимистичен относительно результатов этой внутренней борьбы. Прав ли я в этой версии? Да, безусловно – со своей точки зрения, как будет прав и любой другой слушатель, выдвинув совсем иную версию. И тут даже неважно, что имел ввиду сам Штайн. Музыка – слишком абстрактное искусство, чтобы одно толкование было единственно правильным. Мне кажется, выдвигая идею пата-музыки, которой он верен на всем своем творческом пути, Норберт Штайн стремился именно к такому многовариантному результату.

Все четыре композиции диска примерно одного объема – около пяти минут. Но у каждой – своя история, свой нерв, свои эмоции. Information From The Birds – это человек и природа, хрупкий баланс, неустойчивое равновесие, опять-таки в диалоге саксофона и электрогитары. Название пьесы и повторяющаяся рефреном простенькая саксофонная фраза на старте заставляют вспомнить уже классические эксперименты Мессиана или недавний новоджазовый проект Дэвида Фьючински по нотированию и воспроизведению голосов птиц – так ли это в данном случае, не знаю. Four Days In June – это уже явно взаимоотношения людей, возможно, мужчины и женщины, ссора, заканчивающаяся примирением, по крайней мере, так я бы толковал дуэт гитары и саксофона в финале. Ну, а Giant Things To Get Home c его жестким стремительным ритмом – это, на мой вкус, нечто футуристическое.

… Иной читатель этих строк скажет: ну, и зачем вместо разбора альбома ты наплодил здесь собственные фантазии? Да, разумеется, фантазии. Но гармонические и мелодические нюансы музыки Норберта Штайна оставим музыковедам. А обычному слушателю важнее ее эмоциональная составляющая. Работы Штайна, в том числе и этот мини-альбом, всегда будят мысль, будят фантазию, это многослойная музыка, которая требует одного – внимания и со-переживания. Тем она и хороша.

© & (p) 2016 Pata Music
4 tks / 20 mins
(Norbert Stein – ts; Nicola Hein – el.g; Joscha Oetz – b; Etienne Nillesen - preparated snare drum, cymbal;)
Диск предоставил Norbert Stein


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Eugen Cicero - Balkan Rhapsody Fabrizio Sotti Trio - Forty Fantastic Swimmers - Concerto Grosso #7 Fintan McHugh - Wait Till The Clouds Roll By
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com