nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Monika Herzig - The Whole World in Her Hands

стиль:

Monika Herzig - The Whole World in Her Hands
Это необычный альбом, поэтому и обзор хочется начать необычно: с маленького исторического экскурса. Никто не станет спорить – женский вокал с первых десятилетий существования джаза и по сей день занимает в нем важное место. Творческие карьеры Марии Шнайдер, Джейн Айры Блум и Анат Коэн показывают, что в современном джазе женщины много лет подряд могут быть лучшими из лучших в самых разных опросах и конкурсах, и в области композиции / аранжировки, и среди инструменталистов – духовиков. Но есть еще один истинно джазовый инструмент, где женская линия, пусть пунктирно, но прослеживается в истории джаза с самых ранних дней – это фортепьяно. Проследите цепочку имен: Лил Хардин – Мэри Лу Уильямс – Амина Клодина Майерс – Мариан МакПартленд - Джери Аллен и так далее, и вы со мной согласитесь. Одно из этих имен, Мариан МакПартленд, стало путеводной звездой на творческом пути создателя представляемого сегодня проекта Моники Херциг.

Англичанка МакПартленд стала в Америке не просто классной джазовой пианисткой, но и виднейшей фигурой джазового мира на протяжении полувека, организатором прославленных джазовых радиопрограмм. Уроженка Германии Моника Херциг прошла похожий путь. Начав играть джаз на фортепьяно в Европе, она в 1988 году вместе с будущим мужем, взяв билеты в один конец, перебралась в Штаты, имея перед собой весьма туманные перспективы. Сегодня Моника Херциг – успешный джазовый музыкант с солидной дискографией, композитор, педагог, организатор джазовой жизни, в частности летних творческих лагерей для девочек Girls Create Music, обладатель престижных наград от Downbeat и Ассоциации джазовых журналистов США.

Я начал этот обзор с определения ее нового альбома, как «необычного». Это так, но для самой Моники – это естественное продолжение того, что она неустанно продвигает в джазе, демонстрация таланта и креативности женщин, играющих джаз. The Whole World in Her Hands – это альбом из двенадцати инструментальных джазовых композиций, записанный под руководством продюсера Сюзи Рейнолдс полностью женским джазовым ансамблем. Для этого проекта Моника собрала команду исполнительниц, представляющих, условно говоря, весь мир. Корни гитаристки Лени Штерн, как и у Моники, ведут в Германию, барабанщицы Арианны Фанинг – в Индию, перкуссионистка Майра Касалес – кубинка, тромбонистка Реут Регев – израильтянка, саксофонистка и флейтистка Джейн Баннетт – канадка, басистка Анна Баттерс – австралийка, как и ее коллега по инструменту Линда Ох, только у последней еще и малайзийские корни. Остальные исполнительницы, включая весьма известную флейтистку Джейми Баум – американки.

В программу альбома вошли не только авторские сочинения Моники Херциг, хотя их больше всего, включая классную аранжировку старого спиричуэла, давшего название альбому, но и пьесы, написанные ее коллегами по этому проекту. Не стану далее разбирать каждую композицию, хотя, поверьте, тут есть о чем рассказать. Скажу только – это не женский джаз! И – не мужской! Я вообще не очень уважаю подобные гендерные определения. На мой вкус – это просто добротный джаз, джаз, сыгранный с душой, с выдумкой, с драйвом. В разных треках – разные облики современного джаза, но неизменно качественные и вызывающие желание послушать данную пьесу еще разок. Уверен, те, кто услышит The Whole World in Her Hands, согласятся со мной.

© & (p) 2016 Whaling City Sound
12 tks / 59 mins
(Monika Herzig – p; Linda Oh (tks 4,7,11), Anna Butters (tks 2,3,6,9,12) – b; Jenny Vincent – cello (tk 11), b (tks 1,8,10); Arianna Fanning – dr; Mayra Casales – perc; Leni Stern – g; Jane Bunnett – ss (tks 2,5,6,9,12), fl (tk 3); Jamie Baum – fl; Lakecia Benjamin – as; Reut Regev – tb;)
Диск предоставил Neal Weiss, Whaling City Sound


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Австралия, Германия, Израиль, Индия, Канада, Куба, Малайзия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Dave Young Quintet - One Way Up David Bray - Night Rains David Fiuczynski - Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam! David Restivo - The Waves
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com