nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Obake - Draugr

стиль:

Obake - Draugr
От забавного пушистика на обложке альбома веет чем-то милым и детским, но музыка ждет здесь слушателя отнюдь не детская, да и названия, и коллектива, и альбома, если углубиться в этимологию этих слов, имеют мало общего с миром детства – ну разве что с популярными у младших школьников времен моего детства «стр-р-р-рашными историями». Итак: «обаке» - термин из японской мифологии, дословно «тот, кто меняет свой облик», иными словами – оборотень. «Драугр» - тоже мифологический термин, но уже скандинавского происхождения, на древнеисландском – «оживший мертвец».

Словом «обаке» назвали в начале десятых годов свой новый проект четверо авангардных музыкантов: один из основателей лондонского лейбла RareNoise Records, итальянский гитарист и продюсер Эральдо Берноччи, его земляк, гитарист и певец Лоренцо Эспозито Форнасари, он же ЛЕФ, а также басист Массимо Пупильо и ударник Балаш Панди. В этом составе они выпустили в 2011 году (естественно, на RareNoise Records) одноименный дебютный альбом. В 2014-м появился второй альбом Mutations, а теперь коллектив представляет уже третий свой диск Draugr. Из первоначального состава здесь остались только Берноччи и Форнасари, а ритм-группу составили именитый австралийский басист Колин Эдвардс, участник известного британского прог-бэнда Porcupine Tree и со-основатель вместе с теми же Берноччи и Панди группы Metallic Taste of Blood, а также итальянский ударник Джакопо Пьерацуоли из группы Morkobot.

В хорошо сбалансированном и очень плотном, насыщенном гитарными арпеджио и тяжелым ритмом ударных музыкальном пространстве альбома Draugr под драматичный вокал Форнасари можно расслышать и элементы прог-рока, и отзвуки нойза, и весомую линию джазовой импровизации, но, как мне кажется, все это сцементировано прежде всего с помощью doom metal. Такое сочетание характерно для целого ряда проектов, появлявшихся под логотипом RareNoise, но особенно рельефно проявилось это в Obake, где задействован и один из создателей лейбла. В альбоме десять треков, каждый из которых звучит от четырех до шести минут, но композиций только девять: титульная Draugr представлена сразу в двух вариантах: оригинальном от Obake и ремиксе от популярного в Лондоне Леона Свитча. Затрудняюсь выделить в этом очень ровном альбоме какую-то «главную» или «ударную» композицию. Draugr надо слушать целиком и, если вам не противопоказана аура «тяжелой» музыки, вы оцените и мастерство исполнителей, и мрачноватую, но сильную энергетику этой работы.

© & (p) 2016 RareNoise Records
10 tks / 53 mins
(Eraldo Bernocchi – baritone g; Lorenzo Esposito Fornasari (LEF)– voc, g; Colin Edwin – el.b; Jacopo Pierazzuoli– dr, perc; Leon Switch – remix (tk 10);)
Диск предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, прог-рок
страна
Австралия, Великобритания, Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Brinstaar & Kurt Liedwart - Mars Attacks Carlo Actis Dato / Enzo Rocco - Noise from the Neighbours Carol Liebowitz / Nick Lyons - The First Set Carol Saboya - Carolina
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com