nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Muriel Grossmann - Natural Time

стиль:

Muriel Grossmann - Natural Time
Я уже имел удовольствие знакомить наших читателей с творчеством живущей на испанской Ибице австрийской саксофонистки Мюриэль Гроссман по ее альбому 2015 года Earth Tones. В первый день нового, 2016 года увидел свет новый альбом Мюриэль под названием Natural Time. Если предыдущая работа Гроссман носила концептуальный характер (обзор того диска можно найти на сайте), то внешне Earth Tones не таков. Как охарактеризовала его сама Мюриэль в интервью Джей Си Сандерсу, положенному в основу его liner notes, «Natural Time это просто искреннее послание, просто альбом, где мы играем для обычных людей, таких, как ты и я». Думаю, все же это не совсем так, поскольку и здесь практически каждая пьеса, пусть они и не связаны общей темой, имеет свой философский подтекст.

Впрочем, давайте сначала об очевидных изменениях в Natural Time по сравнению с предыдущей работой. Сама Мюриэль играет здесь уже не только на сопрано-саксофоне, но и на альте. Сохранив формат квартета, она и ее постоянный партнер, гитарист Радомир Милойкович, работают здесь с новой ритм-группой. Ее составили австрийская басистка Джина Шварц, давняя знакомая Мюриэль еще по Вене, и сербский ударник Урош Стаменкович. Квартет, таким образом, достиг гендерного паритета, и возможно, равновесие инь и ян стало залогом гармонии и внутренней уравновешенности исполняемой им музыки Мюриэль Гроссман. Это, конечно, шутка, но и раньше, и теперь позитивная энергетика действительно сквозит в каждой композиции альбома.

Стартовую и самую объемную десятиминутную титульную пьесу Natural Time («Естественное время») я воспринял именно как размышления о быстротекущем времени, восходящие к библейскому «время рождаться и время умирать», о сделанном и упущенном – красивые соло Гроссман и Милойковича на фоне неумолимо повторяющихся ритмических фигур навеяли именно такую, возможно, ошибочную интерпретацию. В противоположность стартовой, в финальной пьесе Bliss, как мне показалось, время отсутствует в принципе. От этой пьесы веет буддизмом, она полна внутреннего покоя, словно погруженный в нирвану аскет – опять-таки в моей вольной интерпретации музыки Мюриэль Гроссман. А вот «ключ» к разгадке ряда пьес между ними дает сама автор в том же интервью из liner notes. Тут и размышления о счастье (Happiness) с эффектным соло на басу от Джины Шварц во вступлении, и не требующая пояснений пьеса под названием Peace For All, и посвященный нелегкой судьбе Африки трек African Dance с изящным ритмическим рисунком.

И при всем при том, эту действительно глубокую музыку слушать удивительно легко. Если есть понятие «дружественного интерфейса», то, применительно к музыке Мюриэль Гроссман, впору вводить понятие «дружественного нового джаза», что в музыке этой стилистики встречается далеко не всегда. И последний штрих к этому обзору: одно в новом проекте осталось неизменным по сравнению с предыдущим: обложку альбома вновь украшает живопись Мюриэль и ее детей – яркие сочные абстрактные краски – как и в музыке Мюриэль Гроссман.

© & (p) 2016 Dreamlandrecords
7 tks / 63 mins
(Muriel Grossmann – as, ss; Radomir Milojkovic – g, Gina Schwarz – b; Uros Stamenkovic – dr;)
Диск предоставлен Muriel Grossmann


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия, Испания, Сербия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Greg Abate & Phil Woods with the Tim Ray Trio - Kindred Spirits Live at Chan’s Greg Abate with the Tim Ray Trio - Road to Forever Greg Murphy - Summer Breeze Hendrik Meurkens - Harmonicus Rex
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com