nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nicolas Meier - Infinity

стиль:

Nicolas Meier - Infinity
С живущим в Лондоне швейцарским гитаристом Николасом Мейером наши читатели уже имели возможность познакомиться в прошлом году, почитав обзор его с Питом Оксли дуэтного альбома Chasing Tales. Там же при желании вы найдете и некоторые подробности биографии музыканта. Совсем недавно я имел удовольствие оценить игру Мейера в трех треках альбома индонезийского пианиста Двики Дхармавана Pasar Klewer (2016). И вот – новый, полностью авторский диск, на обложке которого уже только одно имя – Николас Мейер. Infinity выпущен лейблом знаменитого американского гитариста Стива Вая Favored Nations. Для его записи Мейер выбрал формат трио, пригласив в качестве партнеров двух прекрасных музыкантов – басиста Джимми Хаслипа, бывшего участника известной в музыке фьюжн группы Yellowjackets, и еще одного американца, ударника Винни Колаюту, игравшего еще с Фрэнком Заппой, а затем и с Джони Митчелл, и со Стингом, и с Джеффом Бэком. Напомню, что и Николас Мейер регулярно работает вместе с Джеффом Бэком, этим гуру британской музыки. Кроме того, в качестве гостей над альбомом работало несколько скрипачей: здесь только три трека звучат без скрипки, бесспорно украсившей общий саунд.

Infinity ярко высвечивает не только высокое техническое мастерство Мейера – тут даже неудобно говорить о совершенно очевидных вещах, достаточно прослушать любой тридцатисекундный эпизод из любой композиции альбома на выбор – но и его потрясаюший универсализм. Прослеживая творческий путь Николаса, отмечаешь, что он совершенно свободно чувствует себя и в джазе, и в роке, и в этнической музыке, особенно ориентальной, о чем разговор впереди, и фламенко. Так что, условно и Infinity можно отнести к музыке фьюжн. Вы сможете обнаружить здесь такие красивые лиричные пьесы с тонким мелодизмом, как Still Beautiful или Tales, квази-классическую тему Rose On Water, а на финише альбома вас ждет ударная встряска – добрый старый тяжелый рок со всеми гитарными атрибутами такой музыки в композиции JB Top, которую Николас посвятил длиннобородой легенде ZZ Top Билли Гиббонсу. Есть в альбоме и еще одна композиция-посвящение: Legend в честь Джеффа Бэка. Но музыка тут уже иная…

Николас Мейер влюблен в музыку Ближнего Востока. Возможно, причиной этой любви послужило тесное общение в первые годы после переезда в Англию с еще одним добрым знакомым для наших читателей, также живущим в Лондоне израильским ударником Асафом Сиркисом. Еще более вероятно воздействие того факта, что жена у Николаса турецкого происхождения. Так или иначе, Мейер не просто любит ориентальную музыку, не просто великолепно умеет ее играть, но главное – и как исполнитель, и как композитор, он полностью перевоплощается в «человека с Востока», прекрасно чувствуя сам дух здешней музыки. Большая часть альбома Infinity пронизана этим восточным ароматом. Две композиции в альбоме даже названы по-турецки: страстно-эмоциональная Yemin («Клятва») и богато украшенная ритмической орнаментикой Kismet («Судьба»). Не могу не отметить и Flying Spirits, где веселье и грусть непостижимым образом уживаются вместе, а также задающую тон всему альбому стартовую The Eye of Horus, где ориентальная тема начинается под жесткий ритм, а затем так видоизменяется на протяжении композиции, что, кажется, здесь присутствует не один, а сразу несколько гитаристов.

Ориентальный акцент альбома не заслоняет его разноплановость, делая Infinity интересным для людей с самыми разными вкусами. Не буду гадать, ждет ли эту работу Николаса Мейера коммерческий успех, но, мне кажется, яркий и талантливый гитарист из Лондона уверенно может занести Infinity в список своих творческих удач.

© & (p) 2016 Favored Nations
11 tks / 59 mins
(Nicolas Meier –
Ac.fretless and fretted nylon string and steel string g, glissentar, baglama, synth g, el.g.; Jimmy Haslip – b; Vinnie Colaiuta – dr; with Richard Jones (tks 1, 2, 5, 8, 10), Lizzie Ball (tk 7), Sally Jo - vi (tks 3, 4); Gregor Carle - g (tk 11) ;)
Линк предоставил Nicolas Meier


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: фанк, мэйнстрим, фанк, ритм-энд-блюз
  • страна: США
В 2014 году Эллис Уильямс дебютировал с альбомом Euphoria. Два года спустя он представляет на суд слушателей свою новую работу Call To Battle. Эллис – трубач и вокалист, а в данном альбоме он выступает еще и как автор всех ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Сочные, с острой атакой, соло низкотембровых саксофонов, баритона и тенора, виртуозные пассажи Хэммонд-органа, словно «расстилающие удобную постель для вариаций аккордов» по выражению Билла Милковски, головоломная полиритмия ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, хард-боп
  • страна: США, Германия
Начнем с трюизма: Эрни Уоттс – большой мастер джаза. Очень большой. И если вы ранее никогда особенно не интересовались джазом, и волею судеб новый альбом квартета Эрни Уоттса случайно попал вам в руки – вам повезло. Поставьте ...
подробнее
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com