nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Paul Van Kemenade - A Kind Of…

стиль:

Paul Van Kemenade - A Kind Of…
Разговор о новой работе голландского альт-саксофониста Пауля ван Кеменаде хотелось бы начать с самоцитирования. Четыре года назад, рецензируя на нашем сайте альбом Kaisei Nari, я писал: «Остается только пожалеть, что перед нами скромный, меньше часа альбом, а не обстоятельный бокс-сет, скажем, из трех CD, где совместное творчество ван Кеменаде со столь разными музыкантами было бы представлено гораздо шире. Кто знает, может быть, все еще впереди…» Что ж, прогноз сбылся! Концепция альбома A Kind Of… развивает принципы, положенные в основу структуры Kaisei Nari. Весь альбом – это сборник записей, сделанных Паулем в Тилбурге в 2015 – 2016 годах с разными партнерами, своего рода хрестоматия творчества голландского музыканта за последние два года.

Часть из этих тринадцати композиций я слышал уже ранее в предыдущих альбомах ван Кеменаде (он уже давно сотрудничает с нашим сайтом, присылая нам свои работы), часть слушал впервые, а композицию Lost Bones рассматриваю, как пилотный трек к еще одному новому альбому Пауля Checking Out, который он прислал вместе с A Kind Of… и который увидит свет в июне этого года. Но о нем речь, естественно, впереди, а пока скажу, что повезет тем любителям джаза, для которых знакомство с творчеством Пауля ван Кеменаде начнется с A Kind Of… Они смогут свежим ухом ощутить насколько разным может быть большой мастер в разных составах, сохраняя при этом неизменным только свою креативность и блестящую технику.

Стартовый трек альбома Ole Kiss порадует одновременно и любителей фьюжн, и поклонников классической испанской гитары. Здесь ван Кеменаде играет с двумя гитаристами – мастером фламенко Морисом Леенарсом и электрогитаристом Жаком Палинксом, и его альт словно модерирует общее звучание столь необычного и даже парадоксального трио, где агрессия и лирика находятся в состоянии тонкого и динамичного равновесия. И если в уже упомянутой выше Lost Bones, полной музыкального юмора, альт-саксофон Пауля виртуозно пародирует человеческий голос, то в замечательном дуэте с пианистом Стевко Бушем (пьесы For Russia и Contemplation IX – for Paris) царят совсем иные эмоции и звучание саксофона наполнено самыми высокими чувствами. Отдельное место в альбоме занимает финальный блок из пяти композиций, в которых квинтет, возглавляемый Паулем ван Кеменаде играет совместно с тремя южноафриканскими музыкантами – трубачом Фейя Факу, тенор-саксофонистом Сиднееем Мниси и гитаристом и певцом Луисом Мхлангой. Этот альянс Европы и Африки порадовал очень современным джазовым языком с несомненным привкусом экзотической этники. С удовольствием слушая эту музыку, я вспоминал, что и раньше ван Кеменаде не раз обращался к музыке патриарха южноафриканского джаза Абдуллы Ибрахима. И если партнеров Пауля только в этом альбоме довольно много, то, поверьте на слово, список тех, с кем ему довелось работать вместе с середины 70-х, когда началась его профессиональная карьера, поражает своей длиной и обилием знаменитых имен. Каждая новая встреча дарит новые идеи – их малая часть показана в альбоме A Kind Of… И если хрестоматия хороша для первого знакомства, то затем вам наверняка захочется обратиться к полным «авторским текстам» - ярким и всегда интересным альбомам Пауля ван Кеменаде.

© 2016 Buma / Stemra KEMO
13 tks / 62 mins
(Paul Van Kemenade – as; with Feya Faku, Ray Anderson, Louis Mhlanga, Han Bennink, Wolter Wierbos, Ernst Glerum, Sydney Mnisi, Stevko Busch, Kemenade Quintet, Louk Boudesteijn, Angelo Verploegen, Jan Kuiper, Wiro Mahieu, Jacq Palinckx, Maurice Leenaars)
Диск предоставил Paul van Kemenade

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Нидерланды, ЮАР
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jeff Guthery - Black Paintings Jeff Richman - Sizzle Jenny Maybee / Nick Phillips - Haiku Jimmy Bowskill & Carlos Del Junco - Blues Etc…
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com