nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Patrick Battstone & Kit Demos - From Dream to Dream

стиль:

Patrick Battstone & Kit Demos - From Dream to Dream
Американские музыканты, пианист Пат Батстоун и контрабасист Кит Демос, начали сотрудничать осенью 2012 года. До этого каждый из них прошел немалый творческий путь. Уроженец Огайо Батстоун – выпускник джазового колледжа Беркли, но не менее глубоко интересуется он и академической музыкой, в частности, творчеством Скрябина. При этом у него уже солидная дискография альбомов, записанных, как в качестве лидера, так и в качестве сайдмена, и богатый опыт исполнения самой разной музыки – от акустического камерного джаза и до электрифицированного фанка. Его партнер Кит Демос также с молодости делил внимание между джазом и академической музыкой и также, став профессионалом, работал в самых разных направлениях.

Познакомившись, Пат и Кит обнаружили, во-первых, общность взглядов на музыку, а во-вторых, ту сферу, в которой им оказалось удобнее всего общаться, как музыкантам: камерный джаз в стилистике свободной импровизации. В 2015 году эта общность подвигла их начать студийную работу над «диалоговыми импровизациями», как характеризует музыку такого рода Пат Батстоун. Эти сессии и превратились в альбом From Dream to Dream.

Семнадцать пьес, составивших его программу, сильно разнятся по объему (от сорокапятисекундного The March of the Entangled Marrionettes и до Metamorphosis of a Daydream длиной в шесть с половиной минут звучания), по настроению, по другим параметрам, но лучше всего суть работы дуэта передает, на мой взгляд, название одной из композиций: Lines That Cross / Lines That Don't («Пересекающиеся линии / Непересекающиеся линии»). Именно так, то сводя звучание своих инструментов вместе, то ведя каждый свою партию, но при этом чутко реагируя на высказывания партнера, ведут свой диалог Батстоун и Демос. Пат использует весь сонористический спектр возможностей фортепьяно, Кит преимущественно играет на своем контрабасе пиццикато, но порой переходит на игру смычком, что выглядит всегда очень эффектно, например в Ashokan Dance. Иногда диалоги получаются очень лиричными (Mounting), иногда – с долей музыкального юмора (Schizo Scherzo), порой – весьма эмоциональными (Metamorphosis of a Daydream).

В любом случае, музыка дуэта – явно не подойдет в качестве фоновой, за диалогами Батстоуна и Демоса необходимо следить безотрывно, чтобы уследить за тонкой, иногда совсем пунктирной линией развития каждой пьесы. Кстати, об их названиях. Пат Батстоун утверждает, что альбом в целом представляет собой нечто вроде сюиты, а названия композиций – это просто те ощущения, которые возникали у него с партнером в ходе импровизации. Он призывает слушателя отдаться на волю собственного воображения и так и двигаться по альбому – от пьесы к пьесе, от мечты к мечте (напомню, альбом так и называется, From Dream to Dream). Если вам близка стилистика свободной импровизации, то такая прогулка обещает быть очень приятной.

© & (p) 2016 Bat’s Tones Music
17 tks / 64 mins
(Pat Battstone – p; Kit Demos – b;)
Линк предоставлен
Kari-On Productions, LLC

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Greg Abate & Phil Woods with the Tim Ray Trio - Kindred Spirits Live at Chan’s Greg Abate with the Tim Ray Trio - Road to Forever Greg Murphy - Summer Breeze Hendrik Meurkens - Harmonicus Rex
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com