nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nonch Harpin’ - Native Sons

стиль:

Nonch Harpin’ - Native Sons
Ансамбль из Северной Калифорнии Nonch Harpin’ интересен и сам по себе, но вначале просто необходимо рассказать немного о не менее интересных и даже уникальных особенностях его родных мест. Есть в Северной Калифорнии долина Андерсон (Anderson Valley) с главным городом Бунвиль (Boonville). Славится он крупной пивоварней, где варят международной известности сорт Anderson Valley, но немногие знают, что уже почти полтора века, точно неизвестно по какой причине, жители Бунвиля и всей долины Андерсон разговаривают на особом сленговом языке под названием «бунтлинг». Есть свой сленг у криминальной братии, свой – у моряков, а вот у жителей упомянутой долины есть бунтлинг, совершенно непонятный всем остальным американцам: для обитателей других районов Калифорнии, не говоря уже о Канзасе, Миссури или Вермонте и, тем более, об иностранцах, это настоящая «китайская грамота». Так вот и название представляемого сегодня ансамбля – это тоже бунтлинг: в приблизительном переводе на «нормальный» английский Nonch Harpin’ – это нечто вроде «Грязные разговоры». Такая вот история.

Впрочем, название альбома бунвильского квинтета вполне понятно, так как звучит уже на обычном английском: «Родные дети». Возможно, музыканты хотели этим названием подчеркнуть, что считают себя детьми Америки в целом, не знаю. Во всяком случае, в музыке Nonch Harpin’ слышны отзвуки самых различных музыкальных направлений, родившихся преимущественно на этой земле, ну, а замешана она, безусловно, на добротной джазовой основе. Основными солистами квинтета являются саксофонист Чин Трэн, гитарист Энди Маркэм и клавишник /пианист Даниэль Рейно. Ритм-группа Шоун Эллис – Алан Спиро также весьма заметна в общем звучании, притом не только выполнением своих прямых функций.

Львиную долю композиций альбома (семь из одиннадцати) написал главный автор, гитарист Энди Маркэм. Есть в программе и один кавер: это известная композиция The Sheltering Sky от King Crimson из альбома 1981 года Discipline. Сыграна она квинтетом, как настоящий прог-роковый эпик – это самая длинная (десять минут) и многоплановая композиция альбома. В принципе же Nonch Harpin’ часто любят и в более коротких пьесах неожиданно менять направление развития музыки, постоянно держа слушателя «в тонусе». Тем не менее, для таких пьес, как Mr. Rocket Boots Celery Man, By the Way, Frances, The Street Joke (с красивой электрогитарой) или финальная The Fat Samaritan характерны мощный драйв и фанковая структура, композиция Derring-Do резко выделяется своим ориентальным строем музыки, а в Souphounds and Strays ощущаются интонации того, что сейчас в Штатах принято называть общим термином «американа» - то ли фолк, то ли кантри, то ли блюз, в общем – американа! Альбом звучит немногим более часа, но, прослушав его, словно совершаешь прогулку по энциклопедии музыкальных стилей – и прогулку весьма содержательную!

© & (p) 2016 Nonch Harpin’ Records
11 tks / 66 mins
(Shawn Ellis – b; Andy Markham – el.g, ac.g; Daniel Raynaud – keyb, p; Alan Spearot – dr; Chinh Tran – ts, ss;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, фанк, фьюжн, эсид-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
De Calamus - De Calamus Dead Frank - Consternation Dead Frank - Frank's death Der Finger - Nu
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com