nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Steve Cohn - Anspruchsvoll

стиль:

Steve Cohn - Anspruchsvoll
Стив Кон, создатель альбома Anspruchsvoll – личность яркая и разносторонняя. Не первый раз, комментируя ту или иную работу, я употребляю этот оборот. Что же поделаешь, если многие исполнители действительно люди незаурядные, и в музыке, и вне ее. Входит в эту когорту и Стив Кон. Родился Стив в Сан-Франциско, с детства увлекся музыкой. Вначале это был, как водится, рок, затем блюз: Стив играл в блюзовых командах в Лос-Анджелесе, а потом Кон очень серьезно «подсел» на традиционную японскую музыку, начал осваивать игру на японской флейте сякухати. Два года Стив прожил в Японии, стал настоящим мастером этого изящного инструмента (и остается таковым по сей день). А вот вернувшись в Штаты, Кон начал активно работать в качестве джазового пианиста. Переехав в Нью-Йорк, он стал сотрудничать преимущественно с музыкантами, играющими современную импровизационную музыку, на его счету немало альбомов, как в качестве лидера, так и сайдмена. Он играл с Реджи Уоркменом и Барри Альтшулем, Оливером Лэйком и Уильямом Паркером, а также мн7огими другими именитыми музыкантами. Только на лейбле Unseen Rain Кон выпустил уже шесть альбомов, и Anspruchsvoll – его седьмой по счету диск под логотипом этой фирмы.

Впервые Стив Кон выпускает альбом полностью сольной импровизационной музыки для фортепьяно. В коротких авторских liner notes к альбому Стив пишет, что толчком для создания такого проекта для него послужило искусство Роберта Раушенберга. В работах этого известнейшего художника, мастера абстрактного экспрессионизма, а позже поп-арта, Стив, за внешней хаотичностью увидел много скрытых, глубинных идей. Надо добавить, что и сам Кон занимается живописью на вполне профессиональном уровне, и его пастели и акварели тесно связаны с поисками в музыке. О логике музыкального мышления, гармонических и мелодических особенностях своих импровизаций он также говорит в этом тексте.

Ну, а результаты его поисков открыты для всех, кого заинтересует альбом Anspruchsvoll (это слово с немецкого можно перевести, как «взыскательность», а можно и как «претенциозность»). Его программу составили 24 трека. Продолжая аналогии со столь близкой Кону живописью, можно сказать, что он представил нашему вниманию галерею, в которой выставлены и большие программные полотна (титульная пьеса, к примеру, звучит семь с половиной минут), и короткие эскизы-наброски в десяток-другой секунд звучания. В целом более часа мы остаемся один на один с миром музыкальных идей Стива Кона, которыми он делится с нами с помощью своего фортепьяно и, иногда, голоса. Интересно, порой парадоксально, необычно, как его импровизационная версия классического стандарта Коула Портера Night and Day: мир Кона открыт для всех желающих, остается только поставить диск …

2016 Unseen Rain Records
24 tks / 72 mins
(Steve Cohn – p;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Greg Abate with the Tim Ray Trio - Road to Forever Greg Murphy - Summer Breeze Hendrik Meurkens - Harmonicus Rex HLASkontraBAS - HLASkontraBAS
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com