nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Handy / Ali Akbar Khan - Karuna Supreme

стиль:

John Handy / Ali Akbar Khan - Karuna Supreme
Великолепный образчик синтеза индийской классической музыки и джаза – именно в таком порядке, а не наоборот. Дело тут не только в том, что в квартете исполнителей трое представляют Восток и лишь один – Запад, причем двое индийских музыкантов принадлежат к самым выдающимся представителям индийской музыкальной культуры. Все три композиции, составившие альбом Karuna Supreme, построены в первую очередь на музыке Индии и лишь расцвечены джазовой импровизацией.

Джазовый компонент представляет здесь альт-саксофонист Джон Хэнди (р.1933), получивший известность благодаря работе с Чарли Мингусом в 50-х годах. Модальные импровизации его инструмента – это отклик, комментарий, диалог с сародом, классическим индийским струнным инструментом с трехтысячелетней историей. Хэнди, как мне кажется, просто прыгнул выше головы в этой записи, проявив и богатую фантазию, и недюжинное техническое мастерство, и, главное, - чуткость и умение слышать своих партнеров и мгновенно реагировать на их действия. А на сароде играет Али Акбар Хан (1922 – 2009), шурин Рави Шанкара и сын знаменитейшего в Индии Аллаудин Хана, представителя целой музыкальной династии, непрерывно продолжающейся аж с XVI века! Кстати, она не прервалась и после смерти Али Акбар Хана – его дело продолжают многочисленные дети и внук. С 1956 года Али Акбар Хан руководил собственной музыкальной школой в Калькутте, которую перевел в 1967 году в США и которая сегодня имеет филиал также в Швейцарии. В Штаты он переехал по приглашению Иегуди Менухина, и вместе с Шанкаром стал главным популяризатором индийской музыки на Западе. В 1971 году Али Акбар Хан участвовал в известном «Концерте для Бангладеш» вместе с Шанкаром, Джорджем Харрисоном, Бобом Диланом, Ринго Старром и Эриком Клэптоном. Таблист Закир Хуссейн (р.1951) – представитель более молодого поколения индийских музыкантов, но тоже наследник великих традиций. Еще его отец Алла Ракха играл и с Шанкаром, и с Бадди Ричем, прокладывая союз индийской музыки и джаза. Хуссейн очень популярен сегодня, но его имя звучало весьма громко и на момент записи Karuna Supreme.

Композиции альбома длинны, разворачиваются неторопливо, текут плавно, как воды Ганга, но подчас и резко ускоряют свой темп – как благодаря усилиям солистов Хэнди и Али Акбар Хана, так и прекрасно поддерживающих их Хуссейна и Йогиша Сахоты, играющего на тамбуре. 20-минутная Ganesha’s Jubilee Dance, посвященная слоноголовому божеству индийского пантеона, пожалуй, ближе всего к традиционной музыке Северной Индии и основана на одной из раг. В титульной пьесе Karuna Supreme, наоборот, можно расслышать больше джазовых элементов, тогда, как заключительная The Soul And The Atma – это гармоничный союз обоих видов музыки, что подчеркнуто и названием композиции (индийское понятие «атма» - это приблизительно то же, что и «душа»).

Мою душу эта музыка всколыхнула, слушал несколько раз и не мог наслушаться – так это здорово – разумеется, с моей точки зрения. Надеюсь, мне будет с кем его разделить. В любом случае, спасибо легендарной фирме из Шварцвальда за это сетевое переиздание.

MPS Records 2016 /1976
3 tks / 41 mins
(John Handy – as; Ali Akbar Khan – sarod; Zakir Hussain – tabla; Yogish S. Sahota – tambura;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
индийская музыка, этно-джаз
страна
Индия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Dave Liebman & Richie Beirach - Balladscapes Dave Stryker - Eight Track II Dave Young Quintet - One Way Up David Bray - Night Rains
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com