nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Larry Corban - Corban Nation

стиль:

Larry Corban - Corban Nation
Гитара нью-йоркского музыканта Лэрри Корбана с первых секунд звучания альбома Corban Nation стремительно и властно завладевает вашим вниманием и не подпасть под обаяние ее звучания довольно трудно. Корбан – опытный музыкант, имеет степень по изучению джаза в Итака Колледж и еще одну, уже, как педагог, в Хантер Колледж. Много и у самых разных мастеров он постигал тайны гитарного искусства частным образом, назову хотя бы такие знаковые имена, как Пэт Мартино, Вик Юрис и Дэвид Фьючински. Влияние их музыкальной философии и гитарной техники вы можете расслышать в отдельных фрагментах игры самого Корбана. Лэрри играл и записывался с очень многими видными джазовыми музыкантами, кроме того, его гитара звучит во многих бродвейских мюзиклах.

Corban Nation – третий альбом Корбана с Aperturistic Trio, в котором играют люди весьма известные в джазовом мире, особенно басист Харви С и клавишник Джеймс Вейдман. В трех треках альбома в записи принимал также участие саксофонист Стив Слэгл, которому не впервой сотрудничать с гитаристами: напомню, его отличные работы с Дэйвом Страйкером. Его эффектные соло на сопрано-саксофоне в стартовой In-Vision и на альте в титульной Corban Nation и Slow Fizz, тонкие диалоги с гитарой Корбана просто украшают эти композиции. Все они принадлежат перу Лэрри, да и в целом альбом авторский, за исключением одного кавера – не слишком часто исполняемой Segment Чарли Паркера. Кстати, мне показалось необычным, что в этой вещи, написанной великим саксофонистом, Корбан предпочел играть без поддержки саксофона.

Вообще же, стилистику альбома можно определить, как нечто среднее между фьюжн и современным мэйнстримом. Например, в What it is, лучшей, на мой вкус, композиции диска, бас и ударные уже сразу задают пьесе фанковое настроение, что впоследствии подтверждается мощное и быстрой игрой Корбана с характерными гитарными эффектами и безупречной, столь же энергичной партией клавишных. В то же время The Shape of Time, где гитара и клавишные взаимодействуют не менее убедительно, и I Should Care можно отнести скорее к мэйнстриму. Не чужд Лэрри Корбан и медленных, спокойных мелодий. Такова чувственная атмосфера Slow Fizz, где его гитара играет неторопливо, протяжными, сознательно затянутыми звуками. В похожей манере сделана и композиция Child’s Tune, которую открывает партия фортепьяно, затем звучит контрабас, на котором в данном случае Харви С играет смычком, и лишь затем в дело вступает гитара Корбана.

А дело свое она знает. Корбан – бесспорно, интересный и техничный музыкант с разнообразным репертуаром. Corban Nation – из тех альбомов, которые приятно слушать при любом настроении. И за это нью-йоркского гитариста можно только поблагодарить.

© 2016 Nabroc Records
9 tks / 58 mins
(Larry Corban – g; Harvie S – b, el.b; James Weidman – p, fender rhodes, Hammond B-3 organ with Leslie speaker; Steve Williams – dr; Steve Slagle – ss (tk 1), as (tks 2,8);)
Линк предоставлен Kari-On Productions

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jane Ira Bloom - Early Americans Jarrett Cherner Trio - Expanding Heart Jason Miles - To Grover With Love, Live In Japan Jeff Guthery - Black Paintings
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com