nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Konitz / Poindexter / Woods / Wright - Alto Summit

стиль:

Konitz / Poindexter / Woods / Wright - Alto Summit
Во времена оны славная фирма из Шварцвальда MPS издала прекрасную серию пластинок, так называемые «саммиты» - коллективные творения лучших мастеров того или иного инструмента. Помимо скрипичных джазовых саммитов к ним принадлежит и саммит альт-саксофонистов, ныне переизданный с обновленным мастерингом в сетевом варианте. Alto Summit был записан в 1968 году с участием блистательных музыкантов, подлинных наследников гения Чарли Паркера. Из четырех участников этой сессии сегодня уже нет в живых ни Пони Пойндекстера, человека, игравшего и с самим Бердом, и с многими другими выдающимися мастерами джаза, ни Лео Райта, работавшего с Диззи, совсем недавно не стало и Фила Вудса, чье имя возглавляло список лучших альт-саксофонистов в анкетах Downbeat тридцать раз. В живых остается лишь 89-летний классик кул-джаза Ли Конитц, до сих пор действующий музыкант, еще в прошлом, 2015 году, попавший в шорт-лист номинантов на звание лучшего альт-саксофониста по версии Ассоциации джазовых журналистов.

А тогда, в 68-м, все четверо были полны сил и энергии, да и ассистировала им редкостного таланта ритм-группа: Стив Кюн зарекомендовал себя, как один из лучших в Нью-Йорке тех лет джазовый пианист, а шведский басист Палле Даниэльсон и норвежский ударник Йон Кристенсен через несколько лет прославятся в составе квартета Кита Джарретта. Эта скандинавская пара станет фирменной ритм-группой другого знаменитого немецкого лейбла, ЕСМ, и примет участие в десятках альбомов этой фирмы.

Семь треков Alto Summit дивно хороши, это настоящий праздник для любителя джаза: и в одиннадцатиминутном попурри из известных джазовых баллад Ballad Medley, и в фанковом Good Booty, и в финальном трибьюте одновременно Иоганну Себастьяну Баху и Чарли Паркеру Lee’s Tribute To Bach And Bird пера Ли Конитца. Мне остается только указать порядок очередности соло участников саммита, там, где это любезно указали издатели: Native Land – Лео, Ли, Фил, Пони, Ли. Ballad Medley – Лео, Пони, Фил, Ли. Prompt – Лео, Пони, Ли, Фил. The Perils Of Poda – Фил, Ли, Пони, Лео. Good Booty– Пони, Фил. Lee-o’s Blues Лео, Ли. Я даже не желаю всем приятного прослушивания, потому что уверен: оно будет именно таковым!

MPS Records 2016 /1968
7 tks / 46 mins
(Lee Konitz, Pony Poindexter, Phil Woods, Leo Wright – as; Palle Danielsson – b; Jon Christensen – dr; Steve Kuhn – p;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
хард-боп
страна
Норвегия, США, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Arturas Bumšteinas - Organ Safari Lituanica Asaf Sirkis - Full Moon Association P.C. - Rock Around The Cock Audrey Silver - Very Early
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com