nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Steven Kirby - Illuminations

стиль:

Steven Kirby - Illuminations
Бостонский гитарист Стивен Кирби начинал с музыки в духе того, что принято называть «эстетикой ECM». К его третьему в карьере и первому на лейбле Whaling City Sound альбому Illuminations от этих ранних увлечений осталась, пожалуй, только обложка нового альбома. Интересно и то, что предшественник Illuminations, альбом Кирби North Lights, был выпущен в далеком уже 2003 году. Разрыв в тринадцать лет был заполнен разнообразными музыкальными проектами и преподаванием в известном центре джазового образования Беркли, где Стивен занимает пост ассоциированного профессора.

В новом альбоме Кирби представил программу из девяти пьес собственного сочинения и двух каверов, которую ему помогли представить потенциальным слушателям коллеги-музыканты из Бостона. Сочетая акустику и электрику, Кирби в целом остается в рамках мэйнстрим-джаза, подчас с заметным привкусом латины. Американские критики усматривают в его манере игры определенное сходство с Пэтом Мэтини. Наверное, глубоко разбирающиеся в таинствах гитарного джаза слушатели смогут оценить это утверждение. Большинство же поклонников джаза скорее всего оценят общее впечатление от саунда Кирби и его партнеров. Экономные, но безукоризненно точные ходы гитары лидера вкупе со стремительными пассажами фортепьяно или клавишных, поддерживаемые ритмическим разнообразием игры басиста и барабанщика, исподволь окутывают вас теплыми, проникающими до глубин души вибрациями. Дополнительный шарм игре ансамбля придают в ряде треков подключения духовых и, особенно, человеческого голоса. Вокал Обри Джонсон – это половина потенциального успеха Illuminations. Ее голос используется как дополнительная инструментальная краска, Обри поет преимущественно вокализы, и ее силлабическое пение удивительно подходит к духу исполняемого джаза. Такие композиции, как Parabola, Beautiful Rain, Last Song или титульная Illuminations я бы отнес к наиболее ярким образцам музыки Стивена Кирби.

Ключом же к ее пониманию, равно, как и к названию альбома, могут служить слова самого Стивена, приведенные в liner notes: «Название Illuminations связано для меня с чувством открытия и понимания, своеобразным освобождающим от сомнений откровением. Во всех пьесах я пытался достичь определенной цели … высветить какие-то чувства или истину.»

© & (p) 2016 Whaling City Sound
11 tks / 66 mins
(Steven Kirby – ac.g, el.g; Aubrey Johnson - voc (tks 1, 3, 5, 9); John Funkhouser - p, keyb (tks 1, 3, 5, 9, 11); Greg Loughman – ac.b (tks 1, 3-6, 9-11); Mike Connors - dr, perc; Bill Vint - sax, fl (tks 1-3, 5, 7); Mark Shilansky - p (tks 2, 7); Steve Hunt - keyb (tk 3); Ed Lucie – el.b (tks 2, 7);)
Диск предоставлен Mixed Media


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Fabrizio Sotti Trio - Forty Fantastic Swimmers - Concerto Grosso #7 Fintan McHugh - Wait Till The Clouds Roll By Free Nelson Mandoomjazz - The Organ Grinder
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com