nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dan Costa - Suite Três Rios

стиль:

Dan Costa - Suite Três Rios
Из многих природных чудес Бразилии одним из самых знаменитых является так называемая «Встреча Вод»: две реки бассейна гигантской Амазонки, Солимойнс и Риу Негру, сливаясь в одно русло, много километров текут рядом, практически не смешиваясь, отличаясь по цвету, температуре и скорости течения. «Сюита трех рек» - так назвал свой музыкальный гимн Бразилии молодой пианист Дан Коста, чей альбом с таким названием увидел свет в июле 2016 года. Я сознательно не назвал этот гимн «джазовым», потому что и характер музыки, и весь «бэкграунд» Дана Косты, позволяют трактовать это название и иначе: академическая традиция, язык джаза и народная музыка Бразилии – это три «реки», слияние которых и дало этот альбом. Причем, в отличие от Солимойнса и Риу Негру, это слияние оказалось столь органичным и естественным, что выделить отдельные ингредиенты тут сложновато, да и смысла особого в этом нет.

Альбом интересен еще и тем, что для Косты это взгляд на культуру Бразилии одновременно извне и изнутри. Несмотря на вполне латинское звучание своего имени, пианист Дан Коста (р.1989) родился вовсе не в самой большой стране Латинской Америки, а в Лондоне, у него итало-португальские корни. Дан получил солидное академическое образование, изучая классическую музыку в престижных учебных заведениях Франции и Монако, Швеции и Англии. Джаз он изучал в Португалии, и уже оттуда, получив в качестве поощрения за успехи специальный грант, поехал изучать бразильскую музыку в Сан-Паулу.

Альбом Suite Três Rios был записан в Рио-де-Жанейро в январе текущего года. К работе над ним Дан привлек большую группу бразильских музыкантов. Уже в стартовой композиции Alba эффектный дуэт его подчеркнуто академичному в этой пьесе фортепьяно создает виолончель Жака Мореленбойма. Коста вообще не любит давать длинные названия своим пьесам этого полностью авторского альбома. Chorinho (шориньо – уменьшительное от шоро, вид народной музыки, популярный прежде всего в Рио), Samba, Bossa Nova, Baião (т.е. «баиянская»: Баия – штат, где сильнее всего влияние африканских элементов в культурном наследии), Maracatu (афро-бразильская музыка штата Пернамбуко), Modinha (вид лирической народной песни) – каждая из композиций посвящена определенному виду музыкальной культуры огромной страны, точнее, то или иное направление глазами Дана Косты. Как я уже писал чуть выше, взгляд и извне, и изнутри, но неизменно любящий и внимательный. В Bossa Nova бесспорным украшением композиции является вокал Лейлы Пиньейро, хороша гитара Рикардо Сильвейры в финальной Aria, но для меня фаворитом альбома стала все же Baião с полиритмией перкуссии от Маркоса Сузано и отличным соло самого Косты.

Академическая музыка дала форму этой работе, джазовые идиомы наполнили ее силой, драйвом и гибкостью, а разнообразный бразильский фольклор стал ее духом. Дебютный альбом Косты прекрасно сочетает глубину, мастерство исполнителей и просто познавательность. Хорошее начало карьеры для талантливого музыканта и композитора!

© 2016 Dan Costa
8 tks / 34 mins
(Dan Costa – p; Ricardo Silveira – g; Marcelo Martins – as, ts; Vittor Santos – tb; Alberto Continentino – b; Rafael Barata – dr, pandeiro; Jaques Morelenbaum - cello; Leila Pinheiro - voice; Teco Cardoso – bars; Marcos Suzano – perc;)
Линк предоставил Dan Costa


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Бразилия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jack Mouse / Scott Robinson / Janice Borla - Three Story Sandbox Jackie Gage - Siren Songs Jan Kus Quartet - Faith Jane Ira Bloom - Early Americans
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com