nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Curtis Stewart - Of Colors

стиль:

Curtis Stewart - Of Colors
2016-й год, конечно, только начался, но, думаю, что альбом Of Colors американского скрипача Кертиса Стюарта, который увидит свет в середине января, останется одной из самых интересных новинок года в целом. Это очень разноплановое или, точнее, разно-уровневое произведение: тут многое зависит именно от интеллектуального уровня человека, который приобрел альбом. Of Colors можно воспринимать, как экспериментальное прочтение академической (Бах, Веберн) и джазовой (Колтрейн) классики, разбавленное композициями собственного сочинения (пьесы самого Стюарта и одна композиция пианиста Алекса Хиллса). С чисто сонористической точки зрения тот же эксперимент можно рассматривать, как сочетание звучания не самого стандартного джазового трио (скрипка, фортепьяно, перкуссия) с современной электроникой (Тайлер Гилмор) или академическим по составу струнным квартетом.

Но можно расценивать Of Colors как произведение-исследование, произведение синтетического жанра, в котором музыкальная составляющая является важнейшей, но не единственной! И под этим углом зрения Кертис Стюарт по-своему становится в один ряд со Скрябиным или Мессианом, для которых особое место в творчестве занимала связь звука и цвета. Не случайно Кертис назвал свою работу Of Colors! В буклете к альбому каждая композиция снабжена поэтическими текстами от самого Стюарта и огромным количеством цитат известных людей о природе человека, о самопознании, о цвете в искусстве. Тут много художников – Шагал, Пикассо, Констебл, литераторов – Гете, Шекспир, Бодлер, ученых и философов – Гегель, Бэкон, самых разных знаменитостей – от печально известного нацистского фюрера и до Стива Джобса.

Если вы только прослушали музыку Of Colors – это здорово, но это еще не все. Чтобы в полной мере оценить замысел Кертиса, почитайте его стихи, а также отобранные им цитаты, и тогда ваше представление о его проекте будет более полным. Что же касается непосредственно музыки, то, конечно же, вы отдадите должное и красоте интерпретаций Баха (Solo Violin Sonata in G minor: Adagio и Solo Violin Sonata in G minor: Presto), и дерзости стюартовской версии Giant Steps Колтрейна. А если электронная вивисекция, проделанная с тем же Бахом (Bach "Remix" - Solo Violin Sonata in G minor: Fugue) вас покоробит, то, возможно, цитата из Огюста Родена «Для художника в природе не бывает ничего уродливого», поможет принять и такую интерпретацию. Ну, а такие пьесы, как Alone Together, Tectonics или A Breath in Time с красивой партией виолончели дадут возможность оценить мастерство Стюарта – композитора.

И в заключение несколько слов о нем самом. Уроженец Нью-Йорка, сын джазового тубиста Боба Стюарта, выпускник Eastman School of Music, Кертис Стюарт хорошо известен своими выступлениями как соло, так и в составе различных бэндов. Он обладатель целого ряда наград на престижных фестивалях, играл со Стиви Уандером, Генри Тредгиллом, Джейсоном Мораном, Билли Чайлдсом и многими другими известными музыкантами. Скрипач и композитор, джазмен и поэт, альбомом Of Colors Кертис Стюарт вписывает новую яркую страницу в свою творческую биографию.

© 2016 Outside in Music
23 tks / 72 mins
(Curtis Stewart – vi; Alex Hills – p; Alex Wyatt – perc; Tyler Gilmore – electronics (tks 3, 6, 9, 17, 18, 19, 21); Fung Chern Hwei – vi (tk 22); Joanna Mattrey – viola (tks 20, 22); Jeremy Harman – cello (tks 14, 22);)
Линк предоставлен Kari-On Productions, LLC


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: этно
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: кельтская музыка
  • страна: Ирландия
Этот альбом обязательно станет приятным сюрпризом для поклонников традиционной ирландской музыки. Они откроют для себя совершенно новое имя, потому что Wait Till The Clouds Roll By стал дебютным альбомом для молодого ирландского музыканта ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Великобритания, Великобритания
Не буду скрывать: в обширной и интересной группе музыкантов и коллективов, издающих свои работы под логотипом лондонского лейбла RareNoise Records, шотландская группа Free Nelson Mandoomjazz принадлежит к числу моих самых любимых. Для тех, ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Япония, Хорватия, США, Куба
«Театр абсурда» - новый альбом живущего и работающего в Нью-Йорке японского гитариста и композитора Джина Эсса. Похоже, Эсс переживает сейчас период заметной творческой активности – за последние четыре года это уже третий ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com