nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Curtis Stewart - Of Colors

стиль:

Curtis Stewart - Of Colors
2016-й год, конечно, только начался, но, думаю, что альбом Of Colors американского скрипача Кертиса Стюарта, который увидит свет в середине января, останется одной из самых интересных новинок года в целом. Это очень разноплановое или, точнее, разно-уровневое произведение: тут многое зависит именно от интеллектуального уровня человека, который приобрел альбом. Of Colors можно воспринимать, как экспериментальное прочтение академической (Бах, Веберн) и джазовой (Колтрейн) классики, разбавленное композициями собственного сочинения (пьесы самого Стюарта и одна композиция пианиста Алекса Хиллса). С чисто сонористической точки зрения тот же эксперимент можно рассматривать, как сочетание звучания не самого стандартного джазового трио (скрипка, фортепьяно, перкуссия) с современной электроникой (Тайлер Гилмор) или академическим по составу струнным квартетом.

Но можно расценивать Of Colors как произведение-исследование, произведение синтетического жанра, в котором музыкальная составляющая является важнейшей, но не единственной! И под этим углом зрения Кертис Стюарт по-своему становится в один ряд со Скрябиным или Мессианом, для которых особое место в творчестве занимала связь звука и цвета. Не случайно Кертис назвал свою работу Of Colors! В буклете к альбому каждая композиция снабжена поэтическими текстами от самого Стюарта и огромным количеством цитат известных людей о природе человека, о самопознании, о цвете в искусстве. Тут много художников – Шагал, Пикассо, Констебл, литераторов – Гете, Шекспир, Бодлер, ученых и философов – Гегель, Бэкон, самых разных знаменитостей – от печально известного нацистского фюрера и до Стива Джобса.

Если вы только прослушали музыку Of Colors – это здорово, но это еще не все. Чтобы в полной мере оценить замысел Кертиса, почитайте его стихи, а также отобранные им цитаты, и тогда ваше представление о его проекте будет более полным. Что же касается непосредственно музыки, то, конечно же, вы отдадите должное и красоте интерпретаций Баха (Solo Violin Sonata in G minor: Adagio и Solo Violin Sonata in G minor: Presto), и дерзости стюартовской версии Giant Steps Колтрейна. А если электронная вивисекция, проделанная с тем же Бахом (Bach "Remix" - Solo Violin Sonata in G minor: Fugue) вас покоробит, то, возможно, цитата из Огюста Родена «Для художника в природе не бывает ничего уродливого», поможет принять и такую интерпретацию. Ну, а такие пьесы, как Alone Together, Tectonics или A Breath in Time с красивой партией виолончели дадут возможность оценить мастерство Стюарта – композитора.

И в заключение несколько слов о нем самом. Уроженец Нью-Йорка, сын джазового тубиста Боба Стюарта, выпускник Eastman School of Music, Кертис Стюарт хорошо известен своими выступлениями как соло, так и в составе различных бэндов. Он обладатель целого ряда наград на престижных фестивалях, играл со Стиви Уандером, Генри Тредгиллом, Джейсоном Мораном, Билли Чайлдсом и многими другими известными музыкантами. Скрипач и композитор, джазмен и поэт, альбомом Of Colors Кертис Стюарт вписывает новую яркую страницу в свою творческую биографию.

© 2016 Outside in Music
23 tks / 72 mins
(Curtis Stewart – vi; Alex Hills – p; Alex Wyatt – perc; Tyler Gilmore – electronics (tks 3, 6, 9, 17, 18, 19, 21); Fung Chern Hwei – vi (tk 22); Joanna Mattrey – viola (tks 20, 22); Jeremy Harman – cello (tks 14, 22);)
Линк предоставлен Kari-On Productions, LLC


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка, кроссовер
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Alina Rostotskaya & JazzMobile - Flow Anderson / Bennink / Gierum / van Kemenade - Checking Out Andre Dinuth - Here With You Andrey Popovskiy - Works For Voice Recorders 2011, 2016
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com