nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dave Anderson - Blue Innuendo

стиль:

Dave Anderson - Blue Innuendo
Биография саксофониста Дэйва Андерсона типична для многих американских джазменов. Америка – страна большая, и не всем повезло сразу родиться в Нью-Йорке, джазовой столице мира. Дэйв появился на свет в не самом джазовом месте - в городке Клоке, штат Миннесота. Пластинки старшего брата, альт-саксофонист в школьном оркестре в 11 лет, первые успехи, выбор пути, затем учеба в университете штата – и будни джазового профессионала, в ходе которых он работал, среди прочих, и с Кларком Терри. Довольно долго Дэйв прожил в Сиэттле, здесь в 2010 году вышел его первый альбом Clarity, получивший неплохую прессу, затем последовал еще один альбом, после чего Андерсон перебрался в Нью-Йорк. Blue Innuendo стал третьим в его дискографии и первым нью-йоркским альбомом музыканта.

Ансамбль, подобранный им для записи альбома, представляет собой традиционное органное трио с заменой басиста на гитариста плюс солирующий саксофон самого Дейва. Сам он в принципе играет на всех разновидностях саксофонов, но в работе над Blue Innuendo использовал только тенор- и сопрано-саксофоны. Партнеры Андерсона – очень сильные музыканты. Самый известный из них – это, пожалуй, Мэтт Уилсон, один из самых лучших и самых универсальных ударников современного джаза, неизменный номинант премии Ассоциации джазовых журналистов в своей номинации в последние годы, бывал он и лучшим барабанщиком года по этим опросам. Пат Бьянчи – прекрасный органист, для которого нет секретов под крышкой его «Хэммонда». Меньше знаком мне гитарист Том Гуарна, которого впервые довелось услышать на этом диске.

Стилистику музыки этого полностью авторского альбома определить довольно трудно: это нечто среднее между современным мэйнстрим-джазом с солидной толикой хард-бопа и фанком. Орган Бьянчи солирует ничуть не меньше саксофона лидера практически во всех густо пропитанных грувом композициях. Возможно, кто-то упрекнет композиции Андерсона в недостаточной глубине, но в позитивной энергетике им никто не откажет. Сам же я отметил бы среди наиболее запомнившихся 12-Step Blues, The Phantom, посвященную Джо Хендерсону и титульную композицию. Много динамики, акцентированный ритм ударных, пульсации органа и хлесткие соло Андерсона с агрессивной атакой – Blue Innuendo хорошо брать с собой в дорогу, скучать и клевать носом за рулем этот альбом вам точно не даст!


2016 Label 1
10 tks / 58 mins
(Dave Anderson - ts, ss; Tom Guarna – g; Pat Bianchi – org; Matt Wilson – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, фанк
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jeff Richman - Sizzle Jenny Maybee / Nick Phillips - Haiku Jimmy Bowskill & Carlos Del Junco - Blues Etc… Jimmy O'Connell Sixtet - Arrhythmia
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com