nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dave Liebman & Richie Beirach - Balladscapes

стиль:

Dave Liebman & Richie Beirach - Balladscapes
Два джазовых ветерана (им обоим под семьдесят, Дэйв чуть старше), два земляка (оба родом из Бруклина), два легендарных и активно работающих по сей день музыканта, знакомы друг с другом уже почти полвека. За это время они огромное количество раз играли вместе, много вместе и записывались. Первый их совместный диск относится еще к 1973 году, когда они встретились в Японии, куда Либмэн приехал на гастроли с Майлсом Дэвисом, а Бейрах – со Стеном Гетцем. В их совместной дискографии немало и дуэтных альбомов, но впервые старые друзья решили сделать альбом, состоящий полностью из баллад, о чем недвусмысленно говорит и название их новой работы – неологизм, составленный из английских слов «баллада» и «пейзаж». Альбом записывался и издан в Германии, стране, где Бейрах живет уже давно, перебравшись в Европу в 2000 году и заняв пост профессора по классу фортепьяно в лейпцигской консерватории.

Начать альбом Либмэн и Бейрах решили на самой высокой ноте: открывает программу их версия Siciliana Баха, сделанная с огромным пиететом к оригиналу. А далее следует коллекция из еще 12 композиций, среди которых объемная (почти девять минут) рефлексия на темы Колтрейна, их общего кумира в дни молодости, Welcome / Expression, дань яркой и чувственной красоте бразильского джаза (Zingaro Жобима), известная пьеса Уэйна Шортера Sweet Pea, исполненная со свинговым темпераментом в финале композиция Эллингтона и Стрейхорна Day Dream. А кроме этого – еще несколько каверов и несколько собственных пьес, написанных как совместно, так и раздельно, из которых я особо выделил бы Kurtland.

Дэйв Либмэн играет преимущественно на своем основном инструменте, сопрано-саксофоне, но в отдельных треках находит необходимые краски в звучании также тенор-саксофона и флейты. И если уж сами музыканты названием альбома вызвали ассоциации с живописью, то я бы уподобил безукоризненную в техническом отношении игру выдающегося сопрано-саксофониста импрессионистским пейзажам в духе Моне или Сислея. Здесь мастер совершенно далек от агрессивности фри-джаза, это построенные на тончайшей нюансировке, глубоком эмоциональном переживании и великолепном чувстве звукового пространства импровизации. Впрочем, у Дэйва всегда есть надежный ориентир в этом пространстве – Ричи Бейрах. Автор liner notes альбома, известный продюсер Майкл Кускуна, цитирует одно из высказываний Либмэна: «В любом бэнде мы всегда чувствовали друг друга. Ричи – это якорь, более надежный, чем бас и ударные. Его отличает выдающееся чувство времени.» Не удивительно, что при таком взаимопонимании, наработанном годами сотрудничества, дуэт, не самый простой формат в джазе, стал одним из самых любимых и самых плодотворных для Дэйва Либмэна и Ричи Бейраха. Послушайте Balladscapes, убедитесь сами!

© & (p) 2016 Intuition
13 tks / 74 mins
(Dave Liebman – ss, ts, fl; Richie Beirach – p;)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Beledo - Dreamland Mechanism Blank Disc Trio / Ex You - Split Borderline Syndrome - Synapses Brandee Younger - Wax & Wane
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com