nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Stick Men - Prog Nuar

стиль:

Stick Men - Prog Nuar
Итак, после замечательного «японского» концертника Midori, где Stick Men фигурировал, как Stick Men + (с гостем Дэвидом Кроссом), одна из самых креативных групп современного прог-рока уже основным составом, то есть Тони Левин - Пат Мастелотто - Маркус Ройтер, представляет своим поклонникам в разных уголках мира уже второй альбом за весьма урожайный 2016 год. На этот раз это студийная работа Prog Nuar. Кто такие Левин, Мастелотто и Ройтер я здесь пояснять не буду, адресуя читающих эти строки хотя бы к той же рецензии на Midori на нашем сайте, но большинству заинтересованных лиц вряд ли и нужны эти пояснения о коллективе, в котором имена двух его участников овеяны легендарным именем King Crimson. Для Stick Men это уже пятый студийный альбом, но носит он совершенно особый характер. Как пояснил в одном из интервью Маркус Ройтер, программа его складывалась годами. Если обычно новые композиции, обкатываясь в концертных турах, сразу попадали в новый диск, то здесь отбор происходил супер-тщательно, из композиций разных лет. Придирчиво отбраковывая те или иные вещи, участники группы собрали в Prog Nuar только те композиции, которые сочли действительно самыми сильными.

Prog Nuar увидит свет в середине октября 2016 года, причем в самых разных вариантах. Это и 2 LP, и 2 CD, где присутствует бонусный диск с еще восьмью треками, и стандартный CD с десятью треками, который я и имел честь послушать благодаря Леонардо Павковичу и его MoonJune Records, и наконец, бокс-сет со всем вышеперечисленным плюс красочный постер. Разумеется, издание Prog Nuar будет сопровождаться и большим концертным туром в поддержку альбома.

Что ждет здесь слушателей? Первая неожиданность – не только инструментальная музыка. В таких треках, как титульный Prog Nuar, Plutonium (мой личный фаворит альбома), The Tempest и Never the Same звучат и голоса Левина и Ройтера. Вокальные партии придали композициям своеобразный эффект, заставив вспомнить, что термин «прог-рок» состоит все же из двух частей и приближая стилистику этих треков к традиционному року. Но и «прога» в альбоме более, чем достаточно. Во-первых, никуда не делся рафинированный и специфичный саунд группы, наполненный звучанием необычных инструментов: Левин играет на стике, совмещающем функции баса и соло-гитары, Ройтер оперирует своими восьмиструнными мутантами, а Мастелотто, как обычно, наряду с акустическими использует и электронные ударные. Отдельно отмечу суровую красоту мелодии Rose in the Sand / Requiem, аромат старинной музыки, просочившийся в Leonardo. Думаю, Stick Men не разочарует своих поклонников новым альбомом, а название последнего трека Never the Same мне вообще показалось символичным: Stick Men действительно никогда не остается одинаковым в каждом из своих проектов, трое асов прог-рока полны идей и стремятся идти в ногу со временем. Насколько удачно – судить уже вам, слушателям.

© 2016 Stick Men
(p) 2016 Unsung Productions / MoonJune Records
10 tks / 50 mins
(Tony Levin – stick, voice; Markus Reuter - U8 and AU8 touch g, voice; Pat Mastelotto – ac.dr, electronic dr, perc;)
Линк предоставлен MoonJune Records


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
прог-рок
страна
Германия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Alina Engibaryan - Driving Down The Road Alina Rostotskaya & JazzMobile - Flow Anderson / Bennink / Gierum / van Kemenade - Checking Out Andre Dinuth - Here With You
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com