nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dewa Budjana - Home

стиль:

Dewa Budjana - Home
Второй в этом году альбом индонезийского гитариста Девы Буджаны. Но если двойной Zentuary, о котором мы писали раньше, - это новая работа, то Home образца 2016 года – это переиздание одноименного диска 2005 года. В новом варианте Home получил другую обложку и издан в двух версиях: цифровой, с тремя дополнительными треками, два из которых были записаны на концерте в Джакарте в декабре 2007 года, а один - в апреле 2008 года, и виниловой, которая полностью повторяет по содержанию оригинальный альбом.

Тот Home записывался вскоре после самого мощного в современной истории «рождественского» землетрясения в Индийском океане 2004 года и последовавшего за ним смертоносного цунами, уснесшего жизни до 300 тысяч человек и вызвавшего страшные разрушения в Таиланде, Индонезии, Шри Ланке и других странах Юго-Восточной Азии. Естественно, индонезиец Буджана посвятил эту работу жертвам стихии. Такие композиции, как Temple Island, Lost Paradise, Malacca Bay – это отлитая в нотах скорбь музыканта. Особенно же сильной мне показалась в этом смысле композиция с говорящим названием Dancing Tears: как пишет сам Дева в комментариях к каждому треку, танец может быть проявлением не только радости, но и печали. В целом альбом проникнут любовью к родному дому, особенно острой, когда в него пришла беда. Даже воспевая Америку в Dreamland, Дева Буджана помнит, что его дом – на родном острове Бали. Дом неразрывно связан и с семейными ценностями – именно поэтому в альбоме есть еще и посвященная сыну композиция Devananda, где голос струн гитары музыканта сливается с голосом его маленького сына.

Главные действующие лица альбома – это, конечно, сам Буджана и его американский партнер, известный ударник Питер Эрскин. В большинстве треков с ними играют также американские басисты – Дэйв Карпентер и Реджи Хэмилтон, и индонезийские музыканты – клавишники, флейтист, вокалисты, в стартовой композиции звучит и традиционный гамелан. Имена многих из них встречаются и в последующих альбомах Буджаны, которые издавались непосредственно MoonJune Records и были услышаны раньше. В этом смысле переиздание 2016 года не открывает нам нового Буджану, каким он был бы в 2005 году с его оригинальной смесью джаз-рока, прог-рока и народной музыки Бали. Тем не менее этот несолько минорный, в силу естественных причин, о которых сказано выше, альбом достоин быть в коллекции поклонников творчества очень яркого и талантливого музыканта из Индонезии, а Dancing Tears я отнес бы к числу лучших вещей Девы Буджаны в целом.

© 2016 Museum Gitarku
(p) 2016 Audio Anatomy/MoonJune
11 tks / 68 mins
(Dewa Budjana – g; Peter Erskine – dr (tks 1-7) with Dave Carpenter (tks 1-3,5,8), Reggie Hamilton (tks 4,6), Adi Darmawan (tks 9-11) – b; Indra Lesmana (tks 2,3,5-7), Andi Rianto (tks 1,3) – keyb; Saat Syah - bamboo flute, voice (tks 2,5,6,9,10,11); Jalu Pratadina – perc (tks 4,9,10); Ubiet (tk 4), Dian Pramana Putra (tk 3), Devananda (tk 8) – voice; I Nyoman Windha - gangsa gamelan (tk 1); Irsa Destiwi – p (tks 9,10); Sandy Winarta – dr (tks 9,10);)
Линк предоставлен MoonJune Records


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
прог-рок, фьюжн
страна
Индонезия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jane Ira Bloom - Early Americans Jarrett Cherner Trio - Expanding Heart Jason Miles - To Grover With Love, Live In Japan Jeff Guthery - Black Paintings
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com