nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dwiki Dharmawan - Pasar Klewer

стиль:

Dwiki Dharmawan - Pasar Klewer
Вслед за дебютным на MoonJune Records альбомом 2015 года So Far So Close (мы писали об этой работе) индонезийский пианист Двики Дхармаван выпустил чрезвычайно амбициозный (в хорошем смысле этого слова) альбом Pasar Klewer. Новый проект поражает своей масштабностью: по объему это двойной диск в сто минут звучания, по количеству участвовавших в нем музыкантов и географии, наконец, по музыке альбома новому проекту Двики присущ поистине планетарный охват. И самому Дхармавану, и шефу MoonJune Леонардо Павковичу, выступившим совместно в роли продюсеров, пришлось немало попотеть. Основные записи Двики проделал в одной из студий Лондона в июне 2015 года с участием британско-израильской ритм-группы Ярон Стави – Асаф Сиркис, их земляка, саксофониста и кларнетиста Гилада Атцмона, своего земляка, проживающего в Лондоне Ариса Дарьоно и двух отличных гитаристов, Марка Уингфилда и Николаса Мейера. Виртуоз вокала Борис Савольделли записал свои партии в родной Италии в августе того же года. Раньше всего в Джакарте еще в мае были сделаны записи индонезийского гамелана и певицы Пени Кандрарини. Характерно, что почти все упомянутые исполнители входят в круг музыкантов, сотрудничающих с MoonJune Records, и наши читатели могли встречать их в обзорах тех или иных дисков. Да, совсем забыл последний штрих: в том же августе, на острове Бали, непосредственно в живой природе были записаны голоса местных лягушек, понадобившихся Двики для композиции Frog Dance. В октябре 2015-го и в апреле 2016-го Марк Уингфилд сменил гитару на пульт звукоинженера в Кембриджшире, чтобы в два приема отшлифовать все записи, свести их и сделать мастеринг. Так родился Pasar Klewer.

В основном альбом составлен из композиций и аранжировок самого Двики Дхармавана. Кроме того, вместе со Стави и Сиркисом он сочинил пьесу London In June. Одну композицию, Life It Self, написал Асаф Сиркис, а легендарный лидер Soft Machine Роберт Уайетт представлен композицией Forest сразу в двух версиях, вокальной и инструментальной. Это, так сказать, внешняя канва. По сути же Pasar Klewer представляет собой убедительный ответ тем, кто торопится хоронить музыку фьюжн. Да, кризис этого направления имел место быть, эпигоны классиков направления исчерпали свои возможности, но их место заняли новые люди с новыми идеями, такие, как Двики Дхармаван, демонстрирующий полнокровный, полный жизни и энергии фьюжн XXI века.

Интересно, что Двики, игравший в So Far So Close преимущественно на клавишных, на сей раз играет исключительно на акустическом инструменте. Еще одно отличие: если в So Far So Close этнические моменты звучали весьма приглушенно, то здесь слушатель окунается просто в море этники, причем не только индонезийской, хотя последняя, естественно, превалирует. В Spirit Of Peace можно услышать характерные ориентальные мотивы в соло на кларнете Атцмона, а Асаф Сиркис, которого я слушал довольно много, раскрылся для меня в этой же пьесе с совершенно новой стороны: классный ударник, он поразил искрометным скэт-вокалом в южноиндийской традиции силлабического пения коракол. А вообще в альбоме много всего, и все рассыпано по его композициям щедрой рукой: акустика и электроника, инструментальная и вокальная музыка, современные новые инструменты, вроде глиссентара Николаса Мейера, и старинные индонезийские экзоты. Коль уж затронута тема вокала, то нельзя не отметить два трека, где с привычным блеском поет Борис Савольделли, изысканный вокал Пени Кандрарини, а еще я не могу сказать по-другому об игре Марка Уингфилда в инструментальной версии Forest – его гитара здесь именно поет.

А всем этим пестрым и ярким, как городская сценка на улицах индонезийского города, вынесенная на обложку, миром уверенно руководит автор проекта, Двики Дхармаван. Разумеется, он много солирует, но, в первую очередь, внимательно слушает своих партнеров – темпераментного Атцмона, обоих гитаристов, ритм-группу – и с хирургической точностью реагирует на их высказывания. Пожалуй, лишь в лиричной и тонкой композиции Purnama Двики решительно выходит на авансцену, заполняя звучанием своего рояля звуковое пространство пьесы. Сильное впечатление оставляет его проект, сильное и оптимистичное. Фьюжн от таких мастеров подарит нам еще немало ярких впечатлений.

© & (p) 2016 MoonJune Records
2 CD
1st CD: 5 tks / 47 mins
2nd CD: 6 tks / 53 mins
(Dwiki Dharmawan – ac.p; Yaron Stavi – b, bass g (tk 10); Asaf Sirkis – dr, udu clay perc, shaker, konakol singing (tk 2); Mark Wingfield – g (tks 1,4,9,11); Nicolas Meier – glissentar (tks 2,5,6), ac.g (tks 8,10); Gilad Atzmon – cl (tks 2,7), ss (tks 3,8); Boris Savoldelli – voc (tks 4,5); Aris Daryono – voc, gamelan perc, kendang perc, rebab 3-strings violin (tks 1,2,3,6); Peni Candrarini – voc (tk 6); Gamelan Jess Jegog - gamalan orchestra (tk 3); Balinese frogs - background voc (tk 8);)
Линк предоставлен MoonJune Records


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн, этно-джаз
страна
Великобритания, Израиль, Индонезия, Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Alina Rostotskaya & JazzMobile - Flow Anderson / Bennink / Gierum / van Kemenade - Checking Out Andre Dinuth - Here With You Andrey Popovskiy - Works For Voice Recorders 2011, 2016
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com