nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dead Frank - Frank's death

стиль:

Dead Frank - Frank's death
Обложка нового альбома Dead Frank сразу напомнила эстетику известного мюнхенского лейбла: что-то типично ЕСМ-овское есть в этом скупом, небогатом красками пейзаже, не искаженном даже названиями группы или альбома, разве что линии четки и определенны, без любимой оформителями изданий Манфреда Айхера размытости. Далее глаз обратил внимание на состав: питерский коллектив тут сжался до дуэта. Что ж, и это не ново под луной – в альбоме Under The Basеboard более половины треков исполнял только дуэт Самотны – Плащев. Но здесь из базового состава остался только Данила Плащев, компанию которому составил доселе мне незнакомый альт-саксофонист Владимир Варн. Осталось только послушать, короткий, из одной, хотя и объемной, композиции состоящий свежий альбом группы, появившийся в Сети только в начале мая текущего года.

И вот тут с первых же звуков обнаружилось разительное отличие Frank's death от всех иных работ группы, которые мне довелось слушать ранее. На мой вкус, из сферы авангардного джаза Dead Frank здесь отдрейфовал в иные воды, которые принято называть экспериментальной музыкой. Вспоминается и определение музыки группы, как пост-джазкор. Что ж, мрачноватая атмосфера сохранена и здесь, только создана совсем иными средствами. Всю композицию альт-саксофон Варна бьется в узком коридоре, возведенных вокруг него нойзово-электронных стен («каменщик» Плащев сработал их весьма добротно). Никаких резких всплесков, вариации минимальны, ровное, монотонное, не самое легкое для восприятия звучание. Если порыться в ящичке с ярлычками, то можно извлечь оттуда такие определения, как «нойзовый минимализм» или «дарк эмбиент» (желающие могут продолжить подобное словотворчество).

Frank's death – музыка на любителя. На очень большого любителя. Это, так сказать, андеграунд андеграунда. Думаю, Джону Зорну времен Naked City она пришлась бы по душе. Собственно, экспериментальная музыка и не рассчитана на восторженные вопли загипнотизированных музыкой стадионов и даже гораздо более узкой аудитории клубных джазовых площадок. Это - блюдо для клубов несколько иной направленности. Признаюсь, это – не моя музыка, что, разумеется, просто отражает вкусовые предпочтения отдельного человека. Уверен, что Frank's death найдет свою благодарную аудиторию (масштаб такой аудитории – вопрос иного порядка), так что, слушайте Dead Frank в новом экспериментальном «прикиде» и делайте собственные выводы.

2016
1 tk / 17 mins
(Vladimir Varn – as; Danila Plaschev - bass g;)
Линк предоставил Данила Плащев


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Coalman - Свинец Common Quartet - The Hive Corey Kendrick Trio - Rootless Craig Hartley - Books On Tape, Vol. 2 – Standard Edition
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com