nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marcus Miller - The Sun Don't Lie

стиль:

Marcus Miller - The Sun Don't Lie Мимо этого альбома нельзя пройти хотя бы потому, что он был высоко оценен в официальных музыкальных кругах и вскоре после выхода удостоен премии Грэмми. Значительность его и в самом музыкальном материале, и в его мемориальной окраске: альбом посвящен Майлзу Дэвису, с которым Маркус Миллер сотрудничал в последние годы жизни великого трубача.

В свои 38 лет Миллер уже широко известен как великолепный бас-гитарист, композитор и продюсер, а здесь предстает еще и как зрелый мыслитель. Четыре лирических акцента в альбоме — как четыре шага на пути к истине, четыре обращения к сердцу и разуму. Неторопливая, несколько напряженная пьеса "The Sun Don't Lie" с красивой, гармонически бликующей мелодией, окрашенной контрастными тембрами сменяющих друг друга инструментов. Лирико-философский речитатив, обращенный к мистическим ночным светилам, — композиция "Moons". Всепрощающий посыл выдержанного в классических канонах парафраза — посвящение умершему за 6 лет до выхода альбома джаз-роковому бас-гитаристу Джако Пасториусу ("Mr. Pastorius"). Полная скорби заключительная пьеса — "The King Is Gone (For Miles)": болезненный возглас саксофона и — опадающие аккорды. Средняя часть пьесы, минорный блюз, правда, ведет дальше — в жизнь, но в конце снова — слезы...

Начало альбома тоже можно отнести к основополагающим моментам — это вырастающая из философско-полифонического зерна тема "Panther". Она явно выделена самим Маркусом Миллером, так как спустя несколько лет была снова записана в расширенном варианте, так же, как и пьеса "Funny". В обеих — узнаваемая черта стиля композитора: пространственный эффект, создаваемый унисонным звучанием инструментов в разных регистрах.

Название альбома "The Sun Don't Lie" ("Солнце, не лги") можно, очевидно, трактовать двояко. Не лгут "звезды" — здесь речь идет о звездах музыкальных. И не лгут дети — одна из пьес ("Juju") с остроироничным звучанием саксофонов посвящена члену семьи Маркуса Миллера. Но, конечно, главное, что не лжет, — это великолепная бас-гитара Маркуса; все краски, мысли и образы нанизаны на ее звучание — ее пунктирный говорок, темпераментный слэп и бархатное пение, за что недаром музыканта называют "суперменом соула".

Dreyfus Jazz 1993

Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Снежные Дети Встречают Владимира Чекасина - Рождественская рапсодия Long John Baldry - It Still Ain’t Easy Снежные Дети Встречают "Пастора И Большую Пробку" - Комментарии к Гомеру Amos Garrett - I Make My Home In My Shoes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com