nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lonnie Brooks - Bayou Lightning

стиль:

Lonnie Brooks - Bayou Lightning Пожалуй, только обложка альбома с бьющей из гитары музыканта молнией может показаться тривиальной даже для того времени. В остальном же тридцатилетней давности «аллигаторовский» дебют Лонни Брукса выглядит в современном российском переиздании столь же свежо и интересно, как к моменту своего выпуска. В нем, словно в зеркале, отражена уникальная стилистика музыки одного из самых маститых гитаристов современного блюза.

Ею Лонни Брукс обязан своей пестрой творческой биографии. Если попытаться описать его карьеру географически, это будет постоянное движение с юга на север, от дельты Миссисиппи к Великим озерам, из Луизианы в Чикаго. На этом пути южанин Ли Бейкер-младший присоединил к родным для него затейливым, тягучим интонациям блюза Дельты остроту техасского блюза, экстатичность музыки соул из Мемфиса и, наконец, драйв чикагского стиля. По дороге он последовательно сменил родное имя на Гитар Джуниор, а затем, уже в Чикаго, стал Лонни Бруксом.

Название альбома Bayou Lightning и стартовый трек Voodoo Daddy отсылают нас к луизианским корням Лонни, к местному «болотному блюзу» с очевидным влиянием креольской музыки. Завершает альбом не менее мощная композиция Брукса You Know What My Body Needs, а между ними – еще восемь треков, как оригинальных произведений Лонни Брукса, так и каверов, вроде In the Dark Джуниора Паркера или Alimony Томми Такера.

Пение Брукса, возможно, менее интересно, чем его игра на гитаре. Манерой вокала Лонни больше всего обязан звезде музыки соул Сэму Куку, с которым он когда-то вместе работал и немало найдется людей и в соул, и в блюзе, кто поет поярче, но вот в гитарной технике он не уступит никому. В последующих альбомах для «Аллигатора» Брукс отшлифовал ее до блеска, но и в Bayou Lightning его игра впечатляет, прежде всего своим своеобразием. Если Брукс запал вам в душу по культовому фильму Blues Brothers 2000 (продолжению еще более знаменитого Blues Brothers), этот диск гораздо шире представит вам Лонни и станет достойным украшением вашей фонотеки.

© & ℗ 1979 Alligator Records
10 tks / 41 mins
(L.Brooks – g, voc; Bob Levis – g; Rob Waters – keyb; Harlan Terson – b; Casey Jones – dr; Billy Branch – harm;)
диск предоставлен ООО «Крокус»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз Дельты, современный блюз, чикагский блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Kim Parker with The Tommy Flanagan Trio - Good Girl Koko Taylor - I Got What It Takes Albert Collins - Ice Peakin’ Gina Harkell - New Born Blue
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com