nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pierre Dorge - Pierre Dorge & New Jungle Orchestra

стиль:

Pierre Dorge - Pierre Dorge & New Jungle Orchestra Этот диск представляет собой переиздание довольно редкогоальбома европейского фри-джазового биг-бэнда Пьера Дорге, ранее доступного только на виниле. Ко всему прочему альбом дополнен двумя композициями, ранее не вошедшими в него по техническим причинам.

Когда Дорге, датский гитарист и композитор, в 1980 году создал свой «нью джангл»-оркестр, у него была оригинальная идея — использоватьпо паре одинаковых инструментов. В «чистом» виде реализовать эту идею неудалось, но все же в его бэнде было по два тенор-саксофониста, тромбониста,перкуссиониста, барабанщика, а исполнителей на сопрано- и альт-саксофонах— целых три. Еще с одним трубачом, вибрафонистом и клавишником они составили ансамбль, которому по силам было исполнить любую самую сложную аранжировкуих лидера.

Названные инструменты далеко не исчерпывают их полный список в оркестре. Большинство исполнителей — настоящие мультиинструменталисты.К примеру, Мортен Карлсен играет на тенор-саксофоне, флейте, тараготе,бас-саксофоне, кларнете и зурне, Кеннет Агерхольм и Нильс Неергард— натромбоне и африканском рожке, Ахмад Жарр — на африканских барабанах, перкуссиии флейте. Некоторые музыканты еще и поют, как, скажем, тенор-саксофонистДжон Чикаи или сам Дорге.

Альбом начинается с традиционнейшей эллингтоновской мелодии«The Mooch», но ее трактовка весьма оригинальна: на классически развивающуюся тему остальные солисты накладывают свои «комментарии», не отклоняясь, впрочем,очень сильно от оригинала. В результате вещь прозвучала неакадемически и свежо, своими экстатическими всплесками духовых возвращая нас в эмоциональныеи непосредственные тридцатые...

Дальше начинается и вовсе уж фантасмагория с африканскимиинструментами и мотивами, нарочито грубоватым, «приземленным» коллективным вокалом — это Дорге вносит в свою музыку мелодии Западной Африки. Возникаетполное впечатление, будто весь оркестр пускается в пляску, не в силах противостоятьгипнотическому ритму и повторяющимся отрывистым фразам духовых. По первым двум композициям никак нельзя предсказать последующего поворота событий.А дальше как раз и начинается настоящий фри-джаз. Он у Пьера Дорге очень разнообразный — и медленный, нежный, почти невесомый, и неистовый, «летящий»,прямо-таки подавляющий мощью согласованно играющих духовых, но одна черта общая у всех вещей — ритм.

Несмотря на то, что эта музыка по форме своей очень свободна, ритмически она организована достаточно строго, и такой черты становитсядостаточно, чтобы она не воспринималась как нечто хаотическое даже в моментысамых отчаянных импровизаций. А некоторые пьесы, например, «A Rose ForLaurent», вообще как-то неудобно называть фри-джазом: это просто красивая баллада, только аранжированная необычным образом.

В заключение могу добавить, что, на мой взгляд, альбомсовершенно не утратил своей первозданной новизны и свежести — он не выглядит устаревшим ни на йоту. Те, кто любит все новое и необычное, — эта музыкадля вас.

© ℗ 1985 SteepleChase Productions
7 tks/68 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
страна
Дания
музыкальный стиль
авангард
Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано до 1995 г.

  • стиль: блюз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: ритм-энд-блюз
  • страна: США
Даже на маленькой обложечной фотографии заметно, как отличается Биг Твист от своих коллег. Да-да, это он, второй справа - просто Гулливер среди лилипутов! Не удивительно: его рост достигал 219 сантиметров, а нормальный ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: традиционный джаз, свинг
  • страна: США
Классические джазовые темы, такие, как "ТRound Midnight", "Basin Street Blues" или "Mack The Knife" (а все они присутствуют на данном диске), способны творить чудеса. Судите сами. Весной 1993г. лидер септета со столь громким названием ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: кроссовер
  • страна: Великобритания
В свое время подобное сочетание джазовой манеры исполненияс манерой вокальной подачи материала и рэповой ритмикой выглядело достаточно любопытно и свежо. Но очень быстро оказалось, что рэп стал всего лишь однимиз возможных штрихов, которые ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com