nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Kaizan Neptune - Words Can't Go There

стиль:

John Kaizan Neptune - Words Can't Go There Должен признаться, когда я обдумывал, как же я могу описатьальбом Джона Кайдзана Нептюна, у меня возникли проблемы. Действительно какими словами можно достоверно передать по-настоящему медитативную музыку,ту музыку, за которой присутствует тишина? А ведь данный диск именно такой."Words Can't Go There" — это даже скорее альбом-медитация.

Музыкант играет на сякухати (shakuhachi) — бамбуковойтрадиционной японской флейте. Причем там существует целая система классификацииэтих флейт, различающихся по своим размерам (длина сякухати изменяетсястрого в определенной последовательности), и каждая флейта имеет уникальнуютембровую окраску. Джон играет на инструменте, сделанном своими руками.Кроме того, манера игры этого музыканта очень оригинальна. Его инструментиздает порой рычаще-переливающиеся звуки ("Nesting Life Of The Cranes"),порой — мерцающий шелест падающих листьев ("Falling Leaves"),порой — чуть всхлипывающий жалобный шепот, перемежающийся с трубным рычанием("Distant Cry Of The Deer"). Временами сякухати Джона издаетвообще нечто невообразимое и фантастическое. При этом звучание отличаетсяпоразительной чистотой, можно даже сказать, обнаженностью.

Это связано с тем, что альбом был записан в доме Джона. Музыкант записывал свои предыдущие альбомы на лучших, оснащенных самой передовой техникой студиях мира (конечно же, японских!) — "ToshibaEMI", "Nippon Columbia" и "Victor" ("JVC").Как Джон сам пишет, он "разбаловался", привыкнув к самым строгимстандартам звукозаписи. Однако и в его доме 9-метровые потолки, очень толстыестены для достижения хорошего соотношения сигнал-шум и специальные звукопоглощающиезанавески. Записывалась вся музыка глубокой ночью — флейтист лишь приоткрылокна, чтобы звуки сверчков придали особый аромат его музыке. Так что наальбоме присутствует лишь малая часть этой ночной пятичасовой медитации.Нептюн исполнил как традиционные японские мелодии, так и композиции собственногосочинения.

Для меня явилась открытием не только музыка Джона Кайдзана Нептюна, но и студия, выпустившая его альбом. Это канадский лейбл "OasisProductions". К диску прилагался и каталог этой студии, специализирующейсяна медитативной музыке. Одни названия альбомов говорят о многом: "Tibetan Sacred Temple Music", "Zen Spirit", "Bardo" итак далее.

Еще о музыке Джона Кайдзана Нептюна можно сказать словами:умиротворяющая, парящая, очаровательная. Но я понимаю, как убоги эти слова!Они лишь бледная, блеклая тень того, что представляет слушателям японский флейтист. Кто слышал таких музыкантов, как Hariprasad Сhaurasia или, например,Djivan Gasparyan, смогут представить, что такое "Words Can't Go There".Для тех, кто не слышал, я могу лишь привести такие строки японского поэтаЕсано Тэккана:

В вечерней дали
Тоскует флейта,
Вздыхает ветер,
У винной лавки
Качает иву.

℗ 1992 Oasis Productions
10tks/70mins


АРПИТАМ


страна
США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Kelvin Christiane - Soho Band Lonnie Brooks - Bayou Lightning Spirit Level - On The Level Anthony Braxton - Duets
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com