nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Anthony Braxton - Duets

стиль:

Anthony Braxton - Duets Энтони Брэкстон, один из наиболее известных и авторитетныхв мире джазменов-мультиинструменталистов, вышел на мировую сцену в 60-егоды, во времена всеобщего увлечения хард-бопом и фри-джазом. В молодыегоды он подражал Джону Колтрейну и Полу Дезмонду, но также серьезно увлекалсятеориями Арнольда Шенберга. Позже ему пришлось сознательно вырабатыватьзвук, непохожий на звук Колтрейна просто потому, что Колтрейну подражаливсе. Прожив некоторое время в Париже, Брэкстон познакомился с творчеством Штокгаузена и Булеза.

Cегодня его творчество в одинаковой степени можно отнестикак к "академическому" авангарду, так и к черной джазовой традиции.Из-за этого некоторые джазовые критики игнорируют Брэкстона, обвиняя егов отсутствии свинга и в слишком большой "холодности". Другиеже называют его "американским ответом европейскому авангарду".Музыканта однако все это не очень сильно волнует. У него имеется собственныйобширный план проведения музыкальных экспериментов, рассчитанный до 2000года, в котором должно быть задействовано множество оркестров и исполнителей.Сам он играет на разного вида кларнетах и саксофонах, а также на аккордеоне,флейте, фортепиано, волынке, губной гармонике, колокольчиках, перкашн.Судя по номерам композиций альбома — с 152 по 157 — в жизнь претворенауже немалая часть плана.

Альбом "Дуэты" представляет из себя запись,сделанную в Гамбурге в 1991 году на двух концертах совместно с контрабасистомПитером Никласом Уилсоном, который составил очень хорошую пару для претворенияв жизнь нестандартных идей Брэкстона. Больше всего этот альбом напомнилмне... фуги Баха и Шостаковича. Если помните, слово "фуга" впереводе с латинского обозначает "бег". Что хорошо передает сущностьфуги: мелодия переходит из голоса в голос, развиваясь непрерывно. Именнотак построен музыкальный материал альбома: два инструмента звучат непрерывно,мелодия развивается, но не заканчивается, отдельные мелодические и ритмическиепостроения постоянно переходят от одного инструмента к другому, подчеркиваяфугообразность. При немалой доле импровизации, музыка организована достаточночетко, в композициях немало сложных унисонов, которые сыграть можно толькопо нотам. Одна из композиций ("No 157") включена в альбом дважды— с двух разных концертов — и внимательное прослушивание обеих позволяетпроникнуть в творческую лабораторию музыканта. Интереснейшее дело — перваяполовина двух композиций (до начала импровизационной части) почти идентичнав отношении нот, но совершенно различается по характеру музыки!.. Слушательимеет также шанс услышать редчайший инструмент — контрабас-кларнет, который,как оказалось, по тембру почти идентичен с контрфаготом (инструментом,впрочем, не менее редким). Дуэт этого монстра с контрабасом — нечто совершеннонеобыкновенное: такое просто нигде не услышишь. Меняя инструменты — кларнетна флейту, потом на саксофон, — Брэкстон умело изменяет музыкальные краски,но неизменно остается бесстрастным, четко мыслящим и очень техничным. Егодыхание и вместе с ним музыкальная фраза, кажется, никогда не заканчиваются.Он не дает слушателю расслабиться и заставляет себя внимательно слушать.Как говорит сам Энтони Брэкстон, "в своих композцииях я одновременносам и учусь, и открываю новое".

© ℗ 1992 Music & Arts
8 tks/69 mins


Юрий БУДЬКО


авторы
Юрий БУДЬКО
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Снежные Дети Встречают "Пастора И Большую Пробку" - Комментарии к Гомеру Amos Garrett - I Make My Home In My Shoes Lee Konitz - The Lee Konitz Duets Michael Hashim - Transatlantic Airs
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com