nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Festival of India

стиль:

Various Artists - Festival of India Почти каждый из нас наверняка видел хотя бы один нестерпимо занудный жутко романтический индийский фильм с обязательными слащавыми песнями и музыкой. Так вот, к подлинно высокому искусству народной индийской музыкальной традиции, представленной на этом диске, они имели такое же отношение, как наши телевизионные вокально-инструментальные ансамбли крок-н-роллу. Но так же, как ансамбли «Самоцветы» и «Лейся, песня» не смогли отвратить просвещенного слушателя от «Deep Purple» и «Pink Floyd», и музыкальная патока бесчисленных индийских фильмов не должна затмить искусство Рави Шанкара и Бадал Роя.

Все вещи этого альбома были записаны на самых различных концертах традиционной североиндийской музыки — в Амстердаме, Бомбее, Нью-Йоркеи Дели. Именно на севере Индии зародились классические формы раги — ониисполняются уже не одно тысячелетие(!). Импровизация — очень важная составляющаячасть как традиционных, так и чисто фольклорных мелодий, и именно эта особенностьсблизила современных джазовых исполнителей и индийских музыкантов. ТаблистБадал Рой, вокалист Пурна Дас Боул, представленные в этом альбоме, постоянноиграют как традицию, так и джаз, а другие исполнители получили горячеепризнание у многих западных джазменов, которые восхищаются их импровизационнымиспособностями. На диске записаны всего шесть композиций, но они оченьразнообразны как инструментально, так и тематически.

Один только список инструментов с разъяснениями занял бы не меньше страницы, но если рассматривать их только в принципе, то играют музыканты на разнообразных ударных, струнных(смычковых и щипковых), а также на флейтах и гармонике. Ну и, конечно, поют. Непривычному уху эти мелодии кажутся монотонными и какими-то «неправильными»,но это оттого, что в индийской музыке нет тональностей — их заменяют ритмическиесхемы, состоящие от шести-семи до двадцати с лишним барабанных ударов,повторяющихся «по кругу» с некоторыми вариациями. Опять же, существуетмасса мелодических тем, на которые и импровизируют музыканты, иногда по очень строгим, классическим правилам, иногда в вольном стиле. Если вслушаться в хитросплетения музыкальных линий, ведомыхвсего двумя или тремя исполнителями (индийский оркестр редко бывает большим),то постепенно начинают проявляться тонкие вариации мелодий, основанныена изменении в теме то одного, то другого тона, когда вся композиция начинает напоминать очень тонкое и изящное кружево, на первый взгляд — однотонное,но на самом деле — сложное и даже вычурное. Да, тысячелетние традиции доводят музыку до потрясающей рафинированности и в то же время внутренней свободы. Джаз-то существуетпока меньше ста лет, а уже как изменился — что же будет еще через несколько веков? Страшно себе и представить. Впрочем, слушайте индийских музыкантов— они могут указать нам путь.

© & ℗ 1990 Music Of The World.
6 tks / 61 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
индийская музыка
страна
Индия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Paul Horn - The Jazz Years Big Twist and the Mellow Fellows - Playing For Keeps New York Allstars - Broadway. The New York Allstars Play Jazz Favorites Ute - Its A Soul Thing
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com