nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pierre Dorge - Pierre Dorge & New Jungle Orchestra

стиль:

Pierre Dorge - Pierre Dorge & New Jungle Orchestra Этот диск представляет собой переиздание довольно редкогоальбома европейского фри-джазового биг-бэнда Пьера Дорге, ранее доступного только на виниле. Ко всему прочему альбом дополнен двумя композициями, ранее не вошедшими в него по техническим причинам.

Когда Дорге, датский гитарист и композитор, в 1980 году создал свой «нью джангл»-оркестр, у него была оригинальная идея — использоватьпо паре одинаковых инструментов. В «чистом» виде реализовать эту идею неудалось, но все же в его бэнде было по два тенор-саксофониста, тромбониста,перкуссиониста, барабанщика, а исполнителей на сопрано- и альт-саксофонах— целых три. Еще с одним трубачом, вибрафонистом и клавишником они составили ансамбль, которому по силам было исполнить любую самую сложную аранжировкуих лидера.

Названные инструменты далеко не исчерпывают их полный список в оркестре. Большинство исполнителей — настоящие мультиинструменталисты.К примеру, Мортен Карлсен играет на тенор-саксофоне, флейте, тараготе,бас-саксофоне, кларнете и зурне, Кеннет Агерхольм и Нильс Неергард— натромбоне и африканском рожке, Ахмад Жарр — на африканских барабанах, перкуссиии флейте. Некоторые музыканты еще и поют, как, скажем, тенор-саксофонистДжон Чикаи или сам Дорге.

Альбом начинается с традиционнейшей эллингтоновской мелодии«The Mooch», но ее трактовка весьма оригинальна: на классически развивающуюся тему остальные солисты накладывают свои «комментарии», не отклоняясь, впрочем,очень сильно от оригинала. В результате вещь прозвучала неакадемически и свежо, своими экстатическими всплесками духовых возвращая нас в эмоциональныеи непосредственные тридцатые...

Дальше начинается и вовсе уж фантасмагория с африканскимиинструментами и мотивами, нарочито грубоватым, «приземленным» коллективным вокалом — это Дорге вносит в свою музыку мелодии Западной Африки. Возникаетполное впечатление, будто весь оркестр пускается в пляску, не в силах противостоятьгипнотическому ритму и повторяющимся отрывистым фразам духовых. По первым двум композициям никак нельзя предсказать последующего поворота событий.А дальше как раз и начинается настоящий фри-джаз. Он у Пьера Дорге очень разнообразный — и медленный, нежный, почти невесомый, и неистовый, «летящий»,прямо-таки подавляющий мощью согласованно играющих духовых, но одна черта общая у всех вещей — ритм.

Несмотря на то, что эта музыка по форме своей очень свободна, ритмически она организована достаточно строго, и такой черты становитсядостаточно, чтобы она не воспринималась как нечто хаотическое даже в моментысамых отчаянных импровизаций. А некоторые пьесы, например, «A Rose ForLaurent», вообще как-то неудобно называть фри-джазом: это просто красивая баллада, только аранжированная необычным образом.

В заключение могу добавить, что, на мой взгляд, альбомсовершенно не утратил своей первозданной новизны и свежести — он не выглядит устаревшим ни на йоту. Те, кто любит все новое и необычное, — эта музыкадля вас.

© ℗ 1985 SteepleChase Productions
7 tks/68 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
Дания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Charlie Musselwhite - Signature Paul Horn - The Jazz Years Big Twist and the Mellow Fellows - Playing For Keeps New York Allstars - Broadway. The New York Allstars Play Jazz Favorites
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com