nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Son Seals - The Son Seals Blues Band

стиль:

Son Seals - The Son Seals Blues Band Год назад мне довелось рассказывать читателям «Jazz – Квадрата» про DVD A Journey Through the Blues – The Son Seals Story (2007), посвященный жизни и творчеству Фрэнка «Сан» Силза (1942 – 2004). Я высказал тогда надежду, что это издание поможет нашим поклонникам блюза по достоинству оценить мастерство этого не самого известного у нас музыканта. Представляемый сейчас альбом The Son Seals Blues Band – обязательное и непременное дополнение к тому изданию. Или наоборот – это уж как вам повезет. Дело в том, что именно с этого диска началась общеамериканская известность гитариста, певца и композитора из арканзасской глухомани Сан Силза.

Силз начинал профессиональную карьеру в качестве ударника у Эрла Хукера. Но в полной мере проявить свое дарование ему помогла гитара. Он объявился в Чикаго в начале 70-х, выступал с Джуниором Уэллсом. Однажды его игру в клубе «Фламинго» услышал горячий поклонник блюза Уэсли Рэйс. Он поделился своими восторгами с приятелем, которого звали Брюс Иглауэр. Вы уже догадались – очень скоро Силз дебютировал на иглауэровском «Аллигаторе» альбомом The Son Seals Blues Band. И пусть вас не смущает лукавая дата в выходных данных диска: в 1993 году альбом был переиздан в цифровом формате, виниловый же оригинал появился двадцатью годами раньше, в семьдесят третьем.

Сан Силз принадлежал к поколению, входившему в блюз, имея перед глазами опыт не только старых, битых жизнью, но не изменивших себе черных американских блюзмэнов, но и оглушительный успех их молодых британских последователей – Cream, Yardbirds, Colosseum. Уже в дебютном диске Силза заметно влияние рок-музыки, в дальнейшем оно станет еще очевиднее. Саунд альбома выстроен в основном на взаимодействии электрогитары Силза и хэммонд-органа его коллеги Биг Мауз Уокера. Вокал лидера еще явно сыроват, но в искренности и убедительности Силзу уже не откажешь. Тем более, что исполняет он в основном свои собственные песни – и именно в них, на мой взгляд, основная сила этого альбома. Послушайте, к примеру, Your Love Is Like a Cancer – настоящий шедевр по своей нетривиальности – любовные томления с раковой опухолью до Силза еще не сравнивали. А есть еще и не менее мощные Cotton Picking Blues, Sitting at My Window, да и другие яркие треки.

Отдавая дань таланту Силза, хочу отдать должное и Иглауэру. В 73-м «Аллигатор» был еще совсем молодым лейблом. Брюс рисковал, выпуская диск никому неизвестного музыканта. Что ж, The Son Seals Blues Band принес успех им обоим.

© & ℗ 1993 Alligator Records
10 tks / 40 mins
(Son Seals – g, voc; Johnny Big Moose Walker – org; John Riley – b; Charles Caldwell – dr;)
диск предоставлен ООО «Крокус»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
чикагский блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Снежные Дети Встречают Владимира Чекасина - Рождественская рапсодия Long John Baldry - It Still Ain’t Easy Снежные Дети Встречают "Пастора И Большую Пробку" - Комментарии к Гомеру Amos Garrett - I Make My Home In My Shoes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com