nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Zorn - Elegy

стиль:

John Zorn - Elegy "Каторжники носят одежду в розовую и белую полоску.Если я сам по велению сердца выбрал мир, в котором мне хорошо, разве неимею я права хотя бы отыскивать в нем различные значения на собственныйвкус: итак, существует тесная связь между цветами и каторжниками. Слабостьи нежность первых — одной природы с грубой бесчувственностью вторых. Еслимне придется изображать каторжника, — я осыплю его таким океаном цветов,что погребенный под ними, он сам превратится в гигантский, только что раскрывшийся бутон..." — этот текст из книги Жана Жене "Дневник вора"— единственный комментарий, помещенный на обложке удивительного альбома Джона Зорна. Безусловно, чтобы понять всю необычность этой программы, совершеннонеобходимо знать суть знаменитого романа — к счастью, недавно он переведенна русский язык. Эта книга — исповедь человека, нашедшего нечто прекрасноесреди отбросов, проведшего одну половину жизни в тюрьме, вторую — в самыхстрашных притонах Марселя и Барселоны. Будучи приговоренным к пожизненному заключению, Жене написал в тюрьме книгу столь талантливую, что ведущиеписатели Франции выпросили у правительства страны свободу для этого заключенного.

Еще одна цитата из книги: "Любовные игры открываютневыразимый мир, звучащий в ночном языке любовников. На этом языке не пишут.На нем хрипло перешептываются по ночам. На рассвете его забывают..."Если этот язык невозможно передать буквами, то его можно изобразить звуками!Эту идею Джон Зорн и воплотил. Четыре композиции, составляющие альбом —"Голубой", "Желтый", "Розовый", "Черный"— передают прежде всего настроение, атмосферу, и это, конечно, достаточномрачная и удушливая атмосфера. Выразительные средства, т.е. подбор инструментов,нетрадиционен — скрипка, электрогитара, две флейты, вибрафон, много перкашн,голос (только как инструмент) и очень много различных звуковых и шумовыхэффектов — от звона цепей, скрипов, щелканья, далеких мистических голосов,уличных гармошек, страшных криков до жужжания роящихся мух, которые точновписаны в сложную партитуру.

Дополнительный искажающий эффект дает изменение скоростипротягивания при записи магнитной ленты вдоль головки — как это делаютдиск-жокеи с пластинками. Альбом похож на звуковую дорожку к фильму, ещеточнее — музыку к спектаклю. Но музыка, точнее, звуковой коллаж, настольковыразительна, что сама, собственно, и есть спектакль. В ней бесполезноискать опору в виде тональности или традиционного мелодизма. Но можно найтимножество оригинальных приемов и необычных звуковых эффектов. Выразительный звуковой фон порой выстраивается из обычных вздохов. Кроме того, альбом буквально пронизан духом Востока. Выражается это в далеких звуках зурны или пения муллы или просто употреблении восточных ладов.

Очень точно найдено визуальное решение обложки диска.Художник добился ощущения, что роза, отливающая бронзой и обугленно-тлеющимчерным, кажется красной не потому, что она такая от природы, а потому чтоее окунули в кровь. Если же конверт достать и покрутить в руках, то изскладок хитро сложенного конверта неожиданно расцветет-раскроется дивнаясиняя орхидея, каких, пожалуй, в природе и не бывает.

© ℗ 1992 Tzadic
4 tks/30 mins


Юрий БУДЬКО


авторы
Юрий БУДЬКО
музыкальный стиль
авангард, ориентальная музыка
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Kim Wilson - That’s Life Matt “Guitar” Murphy - Way Down South Michael Formanek - Extended Animation Tina May - Fun
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com