nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Louise Gibbs - Invitation


Louise Gibbs - Invitation  Для многих творческих людей из британских доминионов путьк международному успеху можно изобразить, перефразируя Михал Михалыча Жванецкого :нужно "окончить", скажем, Новую Зеландию, затем "поступить"в Англию, "закончить" ее, "поступить" в США и там ужеучиться до конца жизни. Новозеландская джазовая певица Луиза Гиббс несколькомодифицирует этот рецепт: живет она сегодня в Англии, в Лондоне, а вотпартнеров для своего дебютного альбома нашла в Штатах.

Как пишет она сама в короткой аннотации к диску, триов составе Линн Арриаль (Lynne Arriale) — фортепиано, Рон Макклюр (Ron McClure)— контрабас и Стив Дэвис (Steve Davis) — ударные она впервые услышала нескольколет назад в нью-йоркском "Иридиуме", отмечая там свой день рождения,и уже тогда загорелась желанием записать альбом с этим составом. Успехупроекта способствовало новозеландское же происхождение Макклюра — с этимбасистом Луиза много работала еще в родных краях. Две сессии звукозаписипрошли в Нью-Йорке в апреле и октябре 1997 года — и вот мы получили "Приглашение"("Invitation") на встречу с Луизой Гиббс и ее друзьями.

Позволю себе предположить, что эта встреча не разочаруетсамого строгого ценителя джазового вокала. Луиза — обладательница не оченьсильного, но приятного по тембру голоса, поет она в основном в среднеми высоком регистре, в ее манере пения напрочь отсутствуют блюзовые интонации,столь характерные для большинства американских вокалисток, но джазовуюатмосферу ощущаешь чуть ли не с первой взятой певицей ноты. Лично мне голосГиббс больше всего напоминает музу Чика Кориа — Гейл Моран (Gayle Moran),правда, без оперных экскурсов последней. Конечно, на уникальность и голос,и манера пения Луизы Гиббс вряд ли может претендовать: только фирма "33Records" уже представила нам целую галерею британских джазовых вокалисток,но, тем не менее, Гиббс смотрится в этом ряду вполне достойно.

Поет Луиза в основном медленные, камерного характера,композиции. Почти в каждой из них после нескольких строк текста она переходитна скэт, что выглядит вполне органично. Буквально считанные композициисделаны в более энергичном темпе — это "You Have To Try" ее собственногосочинения, стандарт "You And The Night And The Music" и пьесаМайлса Дэвиса "Four". Кстати, почти половина вещей альбома написанасамой Луизой или при ее участии. В одной композиции "Words, Nevertheless""отметился" и басист Макклюр.

О сопровождающем певицу трио вообще надо сказать особо.Доброй половиной приятного впечатления, которое оставляет "Invitation",альбом обязан инструменталистам. Начнем с того, что между музыкантами ипевицей царит идеальное взаимопонимание. С первых же тактов первой же,титульной, композиции и на протяжении всего альбома очень деликатно, тонко,а порой таинственно звучит фортепиано Линн Арриаль, бодрая "You AndThe Night And The Music" начинается с соло на ударных Стива Дэвиса,а в дальнейшем в этой вещи преобладает нечастый дуэт голоса и барабанов.Ритм-группа Макклюр-Дэвис отлично держит пульс во всех композициях, а Арриальвместе с певицей ведет основные мелодические линии.

"Invitation" — не тот диск, который можно рекомендоватьв качестве азбуки джаза. Но те, кто уже освоился с джазовыми "правилами игры", думаю, отыщут здесь немало интересного.

Release date: 29-06-1998
Label: 33jazz

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания, Новая Зеландия
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: авангард
Музыкальный жанр, предлагаемый квартетом "Rottor", - один из самых сложных для восприятия. Фри-джаз в самом "отъявленном" своем проявлении: ни ритма, ни мелодии, ни гармонии вы здесь не обнаружите.Это музыка тембров, красок, настроений. ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com