nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gorsky Trio - New Romantic Jazz


Gorsky Trio - New Romantic Jazz  Музыка, на которой истинно отдыхает душа, но в то же время совершенно не расслабляющая и не уходящая далеко от джаза. В ней сплелись воедино джазовые ритмы, академическая фортепианная традиция и ньюэйджевская философичность. В этом альбоме ничто не напоминает нам Вячеслава Горского времен расцвета «Арсенала» и «Квадро» — брызжущего феерическими пассажами неутомимого импровизатора. «Новый романтический джаз» — это творение неюного мечущегося искателя, но и не безразличного сверхопытного корифея,— музыкант поражает прежде всего необычайно свежим нетрадиционным подходомк, казалось бы, давно исхоженным тропинкам самой различной классики — от Шопена и Баха до Арта Тейтума и Эрролла Гарнера.

Вместе с Горским играют молодые, но уже достаточно известные российские музыканты: Юрий Голубев на контрабасе и Руслан Капитонов на барабанах. Ритм-секция в этом альбоме настроена на исключительно деликатную поддержку своего лидера, только контрабас иногда выходит на первый плани исполняет неспешное задумчивое соло. Иногда Голубев берет в руки смычок и напоминает слушателям, что им он также владеет отменно (Юрий играет,кроме джазовых составов, и в академическом ансамбле п/у Башмета). Да, чуть не забыл: в нескольких вещах мы можем услышать гитару И.Бойко — она добавляет неожиданные фанковые ритмы, но достаточно тактично и не смотрится чужеродным элементом.

Все пьесы на пластинке, за исключением двух (К.Джарретаи Э.Клэптона), — сочинения самого Горского. Он играет первую половину альбома в основном на рояле, а потом переходит на свой излюбленный Roland-синтезатор. Его фортепианная манера местами бывает подчеркнуто классичной (как в «Пасторали» или «Ноктюрне»), а в некоторых композициях («Микронезия», «Американская песня») вполне джазовой, в духе Джаррета и Флэнегена.

Совершенно неожиданна и прелестна босса-нова «Ты и я»,в которой Вячеслав использует тембр синтезатора, имитирующий вибрафон. Его нежное звучание разворачивает вполне латиноамериканский саунд «на полоборота» к европейскому «прохладному» джазу и в результате получается что-то типично ньюэйджевское — легкое, прозрачное, умиротворенное. По контрасту с этой пьесой посвящение Майлсу Дэйвису «Smile Of Miles» выдержано в стиле последних альбомов великого трубача — резкий бас, напряженные ударные, и лаконичные синтезаторные всплески. В таком же духе здесь вступает и гитара Бойко, но по сравнению с энергичным аккомпанементом выглядит несколько вяло.

Зато завершающая баллада Клэптона «Tears In Heaven» выбрана очень к месту — грустная светлая мелодия, исполненная Горским двумя «голосами»,на рояле и Roland'е одновременно, провожает и логично завершает все сыгранное ранее. Прямо-таки драматургический ход. Музыка такого рода в исполнении российских музыкантов, к сожалению, встречается нечасто. Будем ждать следующие альбомы.

© 1998 Viacheslav Gorsky
10 tks / 55 mins


Евгений ДОЛГИХ


стиль
джаз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
Россия
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: фламенко
Просто уверен: эта сборка гитарной музыки способна увлечьне только горячего любителя фламенко, но и всякого другого слушателя, которыйспособен услышать настоящую музыку. 12 исполнителей представлены на альбоме под несколько ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com