nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Blues Joint


Various Artists - Blues Joint  Компания "Rounder Records" на своем лэйбле "Easydisc"выпустила уже несколько десятков сборных блюзовых альбомов. Некоторые изних уже обозревались в "JK" #2(4) и #3(5), и вот поступил очередной диск. Количество превосходных певцов, гитаристов и других инструменталистов, ранее не известных мне, увеличилось еще на несколько человек. Да, в Америке блюз — национальное достояние.

Практически все вещи на диске свежие и записаны после 1990 г. География записей — Калифорния, Техас, Луизиана, Теннесси, Нью-Йорк.Если посмотреть по карте, то этот маршрут пролегает с Запада на ВостокСША через южные штаты. И музыка вслед за перемещением с Калифорнии в Нью-Йоркстановится прочувствованнее, серьезнее, в Техасе приобретая оттенок лихостии "ковбойскости".

Зависимость довольно четкая. На Западе США блюз, да иджаз вообще более легкие, с простыми рок-н-ролльными интонациями. На Югев нем сильны элементы кантри, а на Востоке играют то, к чему в основноммы привыкли, — "городской" блюз. Сельский его вариант (Миссисипи,Новый Орлеан) в этом альбоме отсутствует.

Кого хотелось бы на диске выделить особо? Сразу запомнился"Литтл Бастер" Эдвард Форхэнд (Edward "Little Buster"Forehand) с великолепной, действительно "поющей" гитарой и грубоватымвысоким голосом, выговаривающим текст просто, но убедительно. Джимми Кинг(Jimmy King) создал настоящее ритм-энд-блюзовое настроение, рассказав всемо том, как тяжела жизнь (композиция "Life Is Hard"). Мы, конечно,знали об этом и раньше, но он так выразительно поет, что хочется броситьвсе и бежать на помощь.

Пэт Бойяк (Pat Boyak — гитара) и Спенсер Томас (SpenserThomas — вокал) работают немного в стиле Стиви Рэй Воэна (Stеvie Ray Vaughan),но делают это легче, без такого надрыва голоса и струн. Команда ДжеймсаДэвиса (James "Thunderbird" Davis — вокал) раскрутила для своегопевца такой мощный ритмичный драйв, что его неистовый и мечущийся голосдаже слегка теряется на фоне сопровождения.

Вообще, альбом ориентирован на гитару и вокал в сопровожденииклассического блюзового электрического бэнда — кое-где с "Хаммонд"-органом,кое-где с фортепиано и губной гармошкой, — но за счет подбора разных постилю исполнителей он не выглядит однообразным. Хотя стилистический "разнобой"может и оттолкнуть любителей только одного конкретного направления.

Такую музыку здорово слушать пасмурным днем в выходной,сидя за кружкой пива с хорошим другом. А если к тому же слегка знать английский,то и пива много не надо.

Rounder Records 1998

Евгений ДОЛГИХ


стиль
блюз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
современный блюз


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: фламенко
Просто уверен: эта сборка гитарной музыки способна увлечьне только горячего любителя фламенко, но и всякого другого слушателя, которыйспособен услышать настоящую музыку. 12 исполнителей представлены на альбоме под несколько ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн, этно-джаз
Последний альбом известнейшего гитариста стал одновременно его дебютом на не менее известной фирме. Однако ничего принципиально нового слушатель здесь не найдет. Ди Меола верен себе, и его сегодняшние композиции выдержаны в том же русле, ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com