Как и рекомендовал приславший мне этот линк Антон Ефимов, знакомство с новым альбомом московской группы Disen Gage, созданным при участии целой группы гостей из электронно-нойзовой песочницы и получившим название Bionika, я начал с bandcamp, где об этом проекте размещена обширная информация. Если я все правильно понял, то запись альбома была осуществлена 29 декабря 2021 года, но концепция родилась позже, уже в период микширования треков, и сводилась к идее бионического человека, то есть существа, в котором слились живая и компьютерно-роботизированная природа. Идея страшноватая, хотя уже обыгранная Голливудом, а мне запомнившаяся еще по трагической судьбе бионического человека (там он, правда, назывался иначе) Камилла, героя «Далекой Радуги» незабвенных братьев Стругацких.
Теоретическая база проекта заставила меня погрузиться в недра Википедии и узнать о существовании уже более полувека живущего в США чешского психиатра и ученого Станислава Грофа, добавившего к идеям индивидуального (Фрейд) и коллективного (Юнг) бессознательного теорию перинатального бессознательного и обозначившего весь внутриутробный период развития плода четырьмя так называемыми базовыми перинатальными матрицами. Связь идей Грофа с идеей бионического человека я, признаться, не уловил, хотя Disen Gage и примкнувшие к группе музыканты, похоже, видели свою музыку, как концептуально-фантастический рассказ о рождении такого человека в соответствии с матрицами Грофа. Увы, мне воображения для представлений о зарождении такого монстра в живом человеческом теле не хватило, тут и утроба, очевидно, предполагается искусственная … Зато я долго и с удовольствием изучал обложку альбома (концепция Дарьи Соловьевой, исполнение Александра Медведева), где симпатичный бионический мальчуган левитирует над стулом и с живым интересом вглядывается в окружающее пространство на фоне каких-то квази-восточных башен справа от себя и квази-западных слева: этакая герметическая притча а-ля Босх, которую можно трактовать сколь угодно разными способами.
После такой обстоятельной теоретической подготовки я отправился погулять, чтобы максимально вымыть из головы все концепции, а потом постараться просто послушать музыку без ее концептуальных завязок. И музыка понравилась! То, что я услышал, можно, на мой вкус, охарактеризовать, как соединение прог-рока с эмбиентом при активном использовании электроники, конкретных звуков и шумов. Bionika показалась мне заметно менее радикальной по сравнению с дуэтом Ефимова и Мочалова Nature (2018) и более цельной (концептуальную связь всех шести треков трудно не заметить) по настроению по сравнению с предыдущей работой группы The Big Adventure (2019). Механистичный индустриальный ритм в контрапункте с гитарными и синтезаторными партиями порой оказывает здесь просто гипнотическое воздействие. Особенно выделю в этом плане титульную пьесу Bionika и финальную Clap Your Hands – в обоих случаях чертовски хотелось, чтобы этот звуковой поток продолжался и продолжался. Все конкретные звуки, включая голос ребенка в Bionika, показались очень уместными (в прямом смысле – то есть, на своем месте) в контексте композиций и нигде не были самоцелью: так что респект гостям проекта, не зря указанным на титульной обложке альбома, и, конечно же, респект Disen Gage за новую работу, которую интересно слушать и о которой можно и нужно спорить. Disen Gage достигли того уровня мастерства и уважения к своим поклонникам, когда многое можно не договаривать до конца и оставлять слушателям поле для размышления.
2023 БНиЛ Records
6 tks / 47 mins
(Konstantin Mochalov, Anton Efimov – g; Daria Solovyeva – beats, synths; Nikolay Filimonov – b; with Evgene Voronovsky – dvina, electronics; Misha ‘MOX’ Salnikov – electronics, samples, field recordings; Michelle Salnikov - voice samples used in tk 2; Alexei Borisov – voice (tk 4), electronics, tapes;)
Линк предоставил Anton Efimov
Леонид АУСКЕРН