nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Balaklava Blues - Let Me Out


Balaklava Blues - Let Me Out

Головной убор, полностью или частично закрывающий лицо, под названием «балаклава» придумали английские солдаты, спасавшиеся от холодных зимних ветров во время Крымской (Восточной) войны в середине ХIХ века. Со второй половины века ХХ и по сей день балаклава приобрела специфическую популярность: в криминальном мире, у террористов разных мастей, у радикальных демонстрантов и у сотрудников силовых структур, их разгоняющих. Балаклава украшает обложку альбома Let Me Out украино-канадской группы, которая и назвала себя Balaklava Blues.

История ее необычна. Киевский этномузыколог Маричка Марчик (тогда еще Кудрявцева) всегда сторонилась политики, но в 2014 году, как и многие украинцы, все же оказалась на Майдане. Именно там она познакомилась с канадским музыкантом украинского происхождения Марком Марчиком, часто приезжавшим на родину своих предков. Годом позже они поженились в Торонто. Марк к тому времени был лидером основанного в 2009 году ансамбля Lemon Bucket Orkestra, игравшим зажигательную смесь балканских, клезмерских и цыганских мелодий с панком и получившим широкое признание (включая номинацию на Джюно) и в Канаде, и за ее пределами. Но творческие интересы семейного дуэта сместились несколько в ином направлении, кристаллизовавшись в альбом Let Me Out, записанный Марком и Маричкой при участии ударника Оскара Ламбарри.

Программу этого небольшого, но очень емкого альбома можно условно разделить на три части. Две композиции, Beat Up и Broken были написаны для сочиненной ими «герилья-фолк-оперы» Counting Sheep, с успехом исполнявшейся в Штатах, Англии и Германии. Три композиции, Gone, Dogs of Europe и Shelter Our Sky Марк и Маричка сочинили для поставленного в марте 2022 года в Лондоне спектакля по книге белорусского писателя Ольгерда Бахаревича «Собаки Европы». В 2019 году эта книга в России попала в шорт-лист номинаций на престижную литературную премию «Большая книга», а на родине автора также удостоилась своеобразного признания: в 2022 году она была в судебном порядке внесена в список экстремистских материалов. Остальные же композиции, включая титульную Let Me Out, сочинялись авторами в период ковидного локдауна.

Музыка Balaklava Blues представляет собой чрезвычайно мощную и притягательную смесь вокальных фольклорных украинских мотивов (главный голос группы – это Маричка, хотя поют и двое остальных участников записи) с богатой электро-акустической инструментальной палитрой, где звуки скрипки (Марк – скрипач по образованию) и фортепьяно соседствуют с синтезаторами под, как правило, мрачные и жестко акцентированные ритмические рисунки. Особенно последнее характерно для стартовой и финальной композиций альбома - You Shoot Me и Let Me Out. Две пьесы для лондонского спектакля – это психоделическое электронное царство с бешеными ударными, а вот третья, Shelter Our Sky, очень лирична и даже трогательна: здесь голос не сразу присоединяется к одинокому фортепьяно, раз за разом повторяющему простенькую мелодию. Очень хороша композиция Gimme с сочной скрипичной партией и «гендерным равноправием» мужского и женского голосов. «Дай мне приют, дай мне еду, дай мне любовь и дай мне исцелиться» поют Маричка и Марк в этой песне. Для меня эта композиция вместе с титульной, а также со Swallow, где электроника и фолк ужились наиболее гармонично, - это три вершины альбома.

Конечно, после 24 февраля, в условиях, когда украинская земля обильно поливается кровью, сами создатели альбома воспринимают свои песни совсем по-особому. Наверняка такое же чувство будет и у слушателей Let Me Out от Balaklava Blues.

© & (p) 2022 UNFIT Records

9 tks / 33 mins

(Mark Marczyk - voc, vi, viola, cello, b, kick dr, synths; Marichka Marczyk – voc, snare dr, p; Oscar Lambarri – voc, kick dr, conga, snare, shake, cymbals;)

Линк предоставлен Angie Lemon PR

Леонид АУСКЕРН



стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Канада, Украина
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2022 г.

  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Аргентина, Бразилия
  • музыкальный стиль: авангард, современный джаз
Новый релиз небольшого независимого лейбла из аргентинского города Ла-Плата дает приятную возможность открыть для себя сразу несколько новых имен. Одно из них – на обложке альбома Antique. Ариэль Инверницци Овьедо – аргентинский ударник и ...
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Германия, Руанда
  • музыкальный стиль: авангард
У меня, конечно, нет количественных показателей, но я уверен, имя «Мэттью Херберт» гораздо лучше известно нашим читателям, чем имя «Барбара Пантер». Ряд альбомов с участием Мэттью Херберта уже фигурировал в наших обзорах. Собственно, ...
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: прог-рок
Увидев инструментарий записавшего этот альбом ансамбля и с учетом присутствия в составе Джимми Хаслипа, трехкратного обладателя Грэмми и одного из основателей знаменитой группы Yellowjackets, в составе которой он играет уже 34 года, ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com