nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Fair Wind Pleases - Live at the Babooinumfest #17


Fair Wind Pleases - Live at the Babooinumfest #17

В отличие от самой давней группы петербуржца Ивана Розмаинского Roz Vitalis его другой проект Fair Wind Pleases сравнительно молод. И хотя Fair Wind Pleases существует только с начала 2020 года, представляемый сегодня альбом – уже четвертый в дискографии группы. Он же – третий концертный альбом Fair Wind Pleases. Как понятно из названия, записан он был на традиционном для Питера фестивале прог-музыки Babooinumfest, проводившимся в июне этого года уже в 17-й раз усилиями его организатора Сергея Горчанинова.

На Live at the Babooinumfest #17 ансамбль представлен в том же составе, что и предыдущий альбом Jump into Autumn (2021), тоже концертник и единственный альбом Fair Wind Pleases, о котором наш сайт не рассказывал. Это трио, где вместе с Иваном Розмаинским, игравшим в тот вечер на фортепьянном синтезаторе, на сцену вышли кларнетист Андрей Стефинов и ударник Юрий Хомоненко. Все трое запечатлены на обложке альбома, которой группа обязана Андрею Стефинову.

Fair Wind Pleases предложил посетителям Babooinumfest программу, составленную только из новых композиций. В альбоме их семь, считая две части Journey into the Unknown Summer, представленные в альбоме первым и последним треком. Но скажу откровенно, слушая альбом, я, конечно, фиксировал вполне заслуженные аплодисменты публики в конце каждого трека, но всю программу ощутил, как единое целое. Почему? А дело в том, что вся она – как светлый и теплый луч, согревающий сердце и помогающий ему немного оттаять.

…Когда-то Владимир Маяковский написал такие строки: «Для веселия планета наша мало оборудована». Наверное, многие, как и я, особенно остро почувствовали это после 24 февраля. Поселившиеся внутри боль и тревога с той поры не оставляют. Музыка Fair Wind Pleases помогла ее хотя бы ненадолго притупить. Я не назову ее «веселой», отнюдь, она именно светлая. Инструмент Розмаинского, несмотря на электронное происхождение, больше всего мне напомнил по звучанию клавесин и, соответственно, его линия в пьесах этой программы мне показалась нео-барочной. Кларнет Стефинова, изощренно вездесущий, гибкий, парадоксальный, отсылает прежде всего к джазу с его импровизационным началом, причем джазу порой весьма авангардному. Наконец, максимально чуткие к своим партнерам ударные Хомоненко не дают забыть о том, что в сумме мы имеем дело все же с очень изящным, рафинированным вариантом прог-рока. Прекрасная работа, с которой музыкантов можно только поздравить.

Наконец, не могу не упомянуть об еще одной детали этого релиза. Альбом можно скачивать на bandcamp группы бесплатно: https://fairwindpleases.bandcamp.com/album/live-at-the-babooinumfest-17. Но вы можете внести любые суммы, которые коллектив собирается перевести одной из семей украинских беженцев в Гамбурге. No comments.

© 2022

7 tks / 41 mins

(Yury Khomonenko – dr, perc; Ivan Rozmainsky - synth p; AndRey Stefinoff – cl;)

Линк предоставил Иван Розмаинский

Леонид АУСКЕРН



стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия
музыкальный стиль
прог-рок


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2022 г.

  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Канада
  • музыкальный стиль: кроссовер
Если вы устали от зимы, от непрекращающейся пандемии или у вас просто не слишком хорошее настроение, канадский ансамбль JoyRide своим одноименным альбомом, который увидит свет 18 февраля, должен вам помочь. Это чрезвычайно жизнерадостная и ...
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Швейцария
  • музыкальный стиль: авангард
Британец Мэтью Херберт (р.1972) – один из крупнейших современных мастеров электронной музыки. С начала 90-х годов он не перестает удивлять публику своими многочисленными и весьма оригинальными проектами. Долгое время работы Херберта ...
  • стиль: блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: кроссовер
Чем только не занимался 41-летний уроженец Кэри, Иллинойс Джастин Партилл! Актер. Поэт. Танцовщик. Фермер. Разносчик пиццы. Но прежде всего – музыкант. Партилл окончил колледж Беркли, был басистом, но позже переключился на гитару и ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com