nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Юрий Саульский - 70


Юрий Саульский - 70
Бесценный, замечательный подарок для нас, сентиментальных и патриотичных"совочков", — внушительная, красиво оформленная коробочка с двумя компакт–дисками, вкладышем внутри с подробной информацией и торжественной подписью снаружи: "Юрий Саульский 70".

Двумя росчерками аудиопера — об истории советской эстрадно–джазовой музыки. О втором — диске под названием "Черный кот. Песни разных лет"— на страницах нашего журнала уместно, вероятно, лишь упомянуть, но ностальгирующим по временам СССР и "Осенняя мелодия", и "Татьянин день",и "Тополиный пух", несомненно, прольют бальзам на душу.

Первый диск — инструментальный. Здесь звучат отдельные пьесы и целые сюиты — сочинения Ю. Саульского в исполнении разных оркестров. Произносимыес трепетом, а кем–то полузабытые имена солистов: Борис Фруткин, АлексейЗубов, Владимир Чижик, Геннадий Гольштейн, Сергей Гурбельшвили, Виктор Гусейнов, Вагир Садыхов. Русская оркестровая джазовая музыка советского периода всегда создает ощущение не столько джаза, сколько — полного энтузиазма музицирования людей, любящих джаз. Это особая область творчества, включающая множество ярких имен и индивидуальных стилей.

В данном случае мы имеем композиторский стиль Ю. Саульского, основанный на богатом образном мышлении, хорошем знании джазового мейнстрима, высоком профессионализме и любви к музыке. Чередующиеся на компакт–диске пьесы напоминают театрализованное представление с ярко выраженными характерами героев, мягкой иронией по отношению к прошлому и лирическим переживанием настоящего. Здесь нет философской надуманности и характерной для современных джазменов склонности к драматизации.

А для тех, кто давно потерял способность уважительно воспринимать "песенные произведения" последних лет, озвученные роскошным голосом Ларисы Долиной,— специальный подарок: баллада "Зеркало" в ее исполнении. Интересно,с каким чувством слушает сейчас сама певица себя ту, джазовую?

Moroz Records
(c) ℗ 1998 Moroz Records


Анна АЛАДОВА


стиль
джаз
автор
Анна АЛАДОВА
страна
Россия
музыкальный стиль
мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард, мэйнстрим
Так получается, что эта рецензия будет чем-то вроде некролога. Последний, изданный в начале 1998 года альбом Томаса Чапина дошел до нас уже после его безвременной смерти — ему было всего 40, и он знал о том,что медленно умирает. И хотя ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: США
  • музыкальный стиль: смус джаз
Боюсь навлечь на себя праведный гнев больших любителей творчества Джорджа Дюка, но, тем не менее и ради правды, и ничего, кроме правды, обязан сказать:Джордж Дюк — не "мой" музыкант. То есть это, конечно, джаз, нов такой попсовой упаковке, ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Австралия, Великобритания
Весьма оригинальный проект, представляющий собой worldmusic в очень нестандартной упаковке из самых современных компьютерных звучаний в сочетании со старинными европейскими или экзотическими народными инструментами стран Азии и Южной ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com