nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Junior Wells - Keep On Steppin. The Best of Junior Wells

стиль:

Junior Wells - Keep On Steppin. The Best of Junior Wells Не найдется такой, пусть даже самой краткой энциклопедии блюза, где не упоминался бы Джуниор Уэллс. Я специально подчеркиваю этот факт, чтобы читатель получил представление об уровне музыканта, с которымон встречается, приобретая этот диск. Это классик. Живой классик блюза, и дай Бог ему долгих лет жизни и активного творчества.

Джуниор Уэллс (он же Амос Блэйкмор, р. 1934 г.) появился на свет в Мемфисе, а большая часть его творческой жизни связана с Чикаго. Роль обоих этих городов в музыкальной культуре Штатов можно не комментировать."Старик Державин" в лице самого Мадди Уотерса заметил Джуниора еще в 1950 г. и двумя годами позже, еще отнюдь не "в гроб сходя, благословил", взяв в свой ансамбль.

Помимо Уотерса, главными учителями Уэллса стали Сонни Бой Уильямсон, Элмор Джеймс, Уилли Диксон. Со второй половины 60-х и донаших дней Джуниор Уэллс, великолепный певец и исполнитель на губной гармонике,в дуэте с Бадди Гаем (Buddy Guy) или в сольных проектах остается однимиз самых ярких представителей чикагского блюза, незаменимым звеном в цепочке, связывающей сегодняшнюю блюзовую сцену с традицией, представленной славными учителями и кумирами Уэллса. Два последних альбома Уэллса, студийный Come On In This House (96 г.) и концертный Live At Buddy Guy`s Legends (97 г.), включались в номинацию "лучший альбом традиционного блюза"на премию "Грэмми".

Я потому позволил себе столь много места уделить этой пунктирной биографической справке, что свежий CD Уэллса принадлежит к категории The Best Of..., изначально предполагающей принцип обзорности и подведения итогов некоего творческого этапа. В данном случае речь идето компиляции из четырех дисков, записанных им в период сотрудничества сTelarc (начиная с 1993 г.), — трех студийных и одного, вышеупомянутого, концертного.

Лишь три композиции диска написаны самим Уэллсом. Он все-таки исполнитель par excellence. Но какой! Скудость собственной лексики и бедность слов в целом особенно остро ощущаешь, когда сталкиваешься с необходимостью передать мощь, отчаяние, страсть и ярость, заключенные в этой музыке. Недоверчивых настоятельно приглашаю убедиться в этом самостоятельно. При обнаружении этот CD надо "брать" просто немедленно!

Помимо прочего, вы сможете услышать и именитых гостей Джуниора Уэллса. В стартовой Oh, Pretty Woman на "Хэммонд"-органе и в The Train на фортепиано играет молодой блюзовый "дофин" Лаки Питерсон (см. "JAZZ-квадрат" #1/98), а в Get Down чрезвычайно интересно слушать, как бьется о рамки блюзовой "клетки" трепещущая гитара самого Карлоса Сантаны. Но лично мне больше всего понравилась другая композиция — сделанный только с двумя, и не столь знаменитыми партнерами— Джон Муни (John Mooney) — слайд-гитара и Боб Сунда (Bob Sunda) — бас— медленный, прозрачный, беззащитно являющий миру свою внешне столь незамысловатую структуру и безжалостно пронзающий ваше сердце King Fish Blues. Слушайте Джуниора Уэллса!

Telarc Distribution
1998


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
чикагский блюз
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Юрий БУДЬКО
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Великобритания
Музыкальный жанр, предлагаемый квартетом "Rottor", - один из самых сложных для восприятия. Фри-джаз в самом "отъявленном" своем проявлении: ни ритма, ни мелодии, ни гармонии вы здесь не обнаружите.Это музыка тембров, красок, настроений. ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Юрий БУДЬКО
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Швеция
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
подробнее
  • стиль: блюз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
  • страна: США
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com